В Нидерландах правительство определилось с кандидатурой нового министра иностранных дел

5 мартa 2018, 19:58
95
Цей матеріал також доступний українською

Стефан Блок (в центре) является давним соратником премьера Рютте (справа)

В правительстве Нидерландов в понедельник, 5 марта, объявили о намерении назначить бывшего министра юстиции Стефана Блока главой МИД, который должен заменить Хальбе Зийлстра.

Предшественник Блока был вынужден уйти в отставку в прошлом месяце после того, как признал, что солгал о цитате президента России Владимира Путина, которую он якобы слышал во время частной встречи.

Об этом передает Reuters.

Блок планировал уйти из политики после работы в Минюсте. Также будущий новый глава внешнеполитического ведомства Нидерландов является давним соратником премьера страны Марка Рютте, который возглавляет правительство уже три срока подряд.

Отмечается, что Блок хотя и возглавлял парламентскую фракцию правящей Народной партии за свободу и демократию (ВСД), однако опыта работы на международной арене он не имеет.

Напомним, Зийлстр подал в отставку 13 февраля после признания своих ложных слов.

Зийлстра, вспоминая слова Путина в прошлом, заявлял, что он 11 лет назад якобы говорил: о "Великой России, в состав которой должны войти - Россия, Беларусь, Украина и страны Балтики".

Он объяснял, что сам непосредственно этого выступления Путина не слышал, однако ему о них говорили очевидцы. Министра все же отправили в отставку.

Обратите внимание