Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В Нидерландах проходят парламентские выборы

15 мартa 2017, 07:29
223
Цей матеріал також доступний українською

Нидерланды избирают парламент

В Нидерландах в среду,15 марта, проходят выборы в парламент

Как сообщает DW, первые избирательные участки в стране открылись чуть позже полуночи по местному времени (1:00 по Киеву).

В частности, проголосовать уже можно на избирательном участке, который находится в цветочном киоске на вокзале города Кастрикюм в Северной Голландии. Также с полуночи можно проголосовать на избирательном участке, который расположен на музыкальном фестивале в Амстердаме.

Большинство участков откроются в 7:30 по местному времени (8:30 по Киеву) и будут работать до 21:00 (22:00 по Киеву). Из-за пятичасовой разницы во времени исключение составят участки на трех островах Карибского моря - Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, которые являются особыми общинами Нидерландов.

Главными претендентами на победу на выборах считаются Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом и Народная партия за свободу и демократию премьера Марка Рютте.

Выборы в Нидерландах проходят на фоне дипломатического скандала с Турцией.

11 марта МИД Нидерландов отменил разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации перед турецким населением. В частности, Чавушоглу намеревался агитировать за усиление полномочий президента Реджепа Эрдогана.

Комментируя действия Нидерландов, Эрдоган назвал голландцев "потомками нацистов" и "фашистами". МИД Турции объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Рютте резко отреагировал на высказывания президента Турции  в адрес его страны и назвал его обвинения безумием.

Кроме того, полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландской власти в отношении турецких чиновников.

Позже, в ночь на воскресенье, 12 марта, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла в Роттердам на машине из Германии и намеревалась выступить перед соотечественниками в поддержку конституционной реформы в Турции, была объявлена персоной "нон грата" и в сопровождении голландской полиции направилась в Германию.

14 марта агентство Reuters сообщило, что Турция инициировала введение санкций в отношении Нидерландов на фоне продолжающегося дипломатического конфликта,  

Турецкие санкции включают замораживание всех дипломатических контактов, но не включают экономические меры.

В Анкаре также заявили о возможности пересмотра соглашения с Евросоюзом о миграции.


Главное

Мир/Страны

Сегодня, 03:57

article_img
Европарламент вслед за Конгрессом осудил строительство Северного потока 2

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться