11 декабря 2018, вторник

В МИД РФ заявили о новом сокращении числа американских дипломатов

0 комментировать
Власти РФ намерены привести к полному паритету число российских и американских дипломатов, заявил Лавров

Власти РФ намерены привести к полному паритету число российских и американских дипломатов, заявил Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти намерены привести к полному паритету число российских дипломатов в США и американских в России

По его словам, это станет ответом на действия властей США, которые добились закрытия генконсульства России в Сан-Франциско для уравнивания числа консульств двух стран, сообщает РБК.

"Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в Соединенных Штатах, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом", - сказал Лавров.

Он напомнил, что ранее Россия "попросила" США сократить число своих дипломатов до 455 человек, уравняв численность персонала дипмиссии с общим числом работающих на территории США российских дипломатов. При этом в подсчете были учтены и те россияне, которые работают при Организации Объединенных Наций и не имеют отношения к посольству в США.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва оставляет за собой право сократить численность американских дипучреждений до полного паритета со штатом российских представителей в США.

Напомним, 31 августа Государственный департамент США объявил, что к 2 сентября Россия должна закрыть свое генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франсиско инициировал лично президент США Дональд Трамп.

Это требование выдвинуто в ответ на высылку американских дипломатов из России - до 1 сентября РФ должны были покинуть 755 работников американской дипмиссии. Москва решила выслать американских дипломатов после того, как США ужесточили антироссийские санкции.

После извещения о закрытии диппредставительств спецслужбы РФ начали уничтожать архивы учреждений.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: