В МИД Испании не исключают расширения автономии Каталонии

30 октября 2017, 04:50
308
Цей матеріал також доступний українською

Несмотря на то, что Каталония - один из мировых лидеров по широте полномочий, регион может получить еще больше власти

В результате нынешнего кризиса Каталония может добиться расширения автономии, заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, передает DW

"Я исключаю независимость, но необязательно - расширение автономии, пусть даже это сегодня и один из регионов с наибольшими полномочиями и возможностями не только в Испании, но и во всем мире", - заявил он.

Дастис поддержал действия испанской полиции, которые "жесткими мерами противостояли сепаратистам во время референдума", но высказал мнение, что Мадрид "извлек из ситуации урок".

"Мы понимаем, как это все могло выглядеть. Поэтому мы собираемся быть настолько осторожными, насколько возможно, чтобы подобные сцены не повторились", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости региона.

Действия Барселоны не поддержали Евросоюз и США. Также позицию Каталонии отвергли Германия и Франция

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.

Прокуратура Испании заявила о планах выдвинуть обвинения лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону за неповиновение. Также Мадрид уже назначил главу региона.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект