В МИД Грузии отрицают контакты с украинским ведомством по задержанию Саакашвили

9 декабря 2017, 14:01
52
Цей матеріал також доступний українською

Михеил Саакашвили

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что контактов с украинским внешнеполитическим ведомством по поводу задержания в Киеве экс-президента Грузии Михеила Саакашвили не было

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Сотрудничество Грузии и Украины по этому вопросу (вопросу о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию, - ред.) ограничивается правовыми рамками. Если по этому вопросу есть коммуникации, то они проводятся соответствующими ведомствами", - сказал Джанелидзе.

Ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила журналистам, что министерству юстиции и Генеральной прокуратуре Украины было направлено требование о задержании и экстрадиции Саакашвили из Киева в Тбилиси, где его обвиняют в совершении нескольких преступлений.

В настоящее время в Тбилисском городском суде рассматривается дело о превышении Саакашвили полномочий на посту президента Грузии.

В частности, речь идет о его указе о досрочном освобождении из заключения четырех полицейских, осужденных по обвинению в убийстве сотрудника Банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В суде рассматриваются также уголовные дела против Саакашвили в растрате государственных средств, распоряжении о силовом разгоне митинга оппозиции в 2007 году в Тбилиси и захвате здания телекомпании Имеди.

Напомним, экс-президента Грузии, лидера партии Рух новых сил Михеила Саакашвили правоохранители задержали на Отрадном в Киеве. Он находился в квартире экс-главы Луганской полиции Юрия Покыньбороды.

Ранее представитель генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что Саакашвили подозревают в совершении преступлений по трем статьям: ч.1 ст.15 (покушение на преступление), ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст.256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) УК Украины.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича сбежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию "акций неповиновения" для устранения действующей власти в Украине.

Все детали по делу читайте в спецтеме НВ Задержание Саакашвили

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 18:32

article_img
Минэкономики предлагает Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли
Политика

Сегодня, 10:35

article_img
Ведущий социолог назвал "секрет электорального успеха" Тимошенко
Страны

Сегодня, 20:15

article_img
Месть слепа. Как Чехословакия мстила нацистам и коллаборантам после Второй мировой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться