В Литве будут использовать альтернативный вариант названия Грузии – Сакартвело

0 комментировать
Посольство Грузии приветствовало решение Литвы

Посольство Грузии приветствовало решение Литвы

Государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативный вариант названия Грузии – Сакартвело, сообщает Delfi.lt со ссылкой на BNS.

Перед принятием решения, комиссия целый месяц консультировалась с посольством Грузии, которое передало позицию грузинских языковедов по данному вопросу.

Кроме ввода в употребления Сакартвело, комиссия постановила, что грузинский народ может называться картвелами, а жители всей Грузии - сакартвелами.

Грузинское посольство заявило, что "этот шаг особенно символичен, с учетом твердого сотрудничества Грузии и Литвы, и исключительной дружбы".

"Это уникальный жест со стороны Литовской Республики, приуроченный к столетию восстановления независимости Грузии и создания Первой Демократической Республики, которое мы отметим 26 мая 2018 года", - заявили в посольстве.

Грузия неоднократно просила использовать другое название страны, близкое к грузинскому языку, так как нынешнее является русифицированным.

МИД Литвы уже обещает использовать в делопроизводстве новое альтернативное название страны.

"По поручению министра Линаса Линкявичюса в делопроизводстве МИД планируется использовать и альтернативное название Сакартвело", - сообщила BNS в четверг пресс-секретарь МИД Раса Якилайтене.

 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: