17 августа 2018, пятница

В Испании арестовали руководителей организаций, выступающих за независимость Каталонии

0 комментировать
Арестованы руководители главных каталонских общественных организаций, выступающих за независимость Каталонии

Арестованы руководители главных каталонских общественных организаций, выступающих за независимость Каталонии

В Испании суд арестовал без права внесения залога руководителей общественных организаций, выступающих за независимость Каталонии - Национальной ассамблеи Каталонии (НАК) и организации Всеобщая культура - Жорди Санчеса и Жорди Куишара

Как сообщает DW, они обвиняются в в "подстрекательстве к неповиновению властям" членов своих организаций. Речь идет об основных общественных структурах сторонников независимости Каталонии, которые насчитывают в своих рядах десятки тысяч активистов.

Следствие считает ответственными Санчеса и Куишара за события в Барселоне 20 и 21 сентября. Именно они, по данным следователей, руководили участниками протеста, которые блокировали правительственные здания в Барселоне, где представители Гражданской гвардии (жандармерии) изымали документов относительно референдума о независимости Каталонии. Манифестанты не позволяли сотрудникам выйти из офисных зданий с изъятой документацией и привели в полную негодность несколько автомобилей жандармов.

Санчес и Куишар обвинялись в умышленном сопротивлении представителям власти, выполнявшим судебное постановление. Следователь объяснила свое решение также опасениями, что, оставшись на свободе, подозреваемые вновь могут организовывать беспорядки, учитывая в целом нестабильную ситуацию в регионе.

В ходе допроса оба отказались отвечать на какие-либо вопросы следствия.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, ее жители проголосовали за независимость от Испании.

В Еврокомиссии заявили, что проведенный в Каталонии референдум был незаконным с точки зрения Конституции Испании.

В свою очередь глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости в одностороннем порядке, однако при этом призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: