22 июня 2018, пятница

В Германии умер "бухгалтер Освенцима", приговоренный к четырем годам тюрьмы

0 комментировать
Накануне 96-летнему Оскару Гренингу отказали в помиловании

Накануне 96-летнему Оскару Гренингу отказали в помиловании

В Германии в возрасте 96 лет умер бывший эсэсовец Оскар Гренинг, известный как "бухгалтер Освенцима", сообщает немецкое издание Spiegel.

По информации издания, Гренинг умер в больнице в пятницу, 9 марта. В прокуратуре Ганновера отметили, что получили соответствующее уведомление от адвоката Гренинга. Но они пока не располагают свидетельством о смерти бывшего эсэсовца.

Напомним, что в 2015 году окружной суд Люнебурга приговорил Оскара Гренинга к четырем годам тюремного заключения за причастность к убийствам 300 тысяч узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). В начале 2018 года ему отказали в помиловании.

Расследование дела Гренинга было прекращено в 1985 году и возобновлено в 2014 году на основе доследственной проверки Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.

Гренинг служил в Освенциме в период с 1942 по 1944 год. Хотя он и не принимал непосредственного участия в массовых убийствах, а занимался финансами и распоряжался ценными вещами депортированных евреев. В частности, забирал деньги из багажа заключенных и переправлял их в центральное управление SS в Берлине. За это его окрестили "бухгалтером Освенцима".


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: