В Германии начались коалиционные переговоры о формировании правительства

26 января, 11:12
137
Цей матеріал також доступний українською

Ангела Меркель с оптимизмом смотрит на перспективы Большой коалиции

В Берлине в пятницу, 26 января, начались переговоры лидеров  ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии  (СДПГ) о созданиии Большой коалиции, сообщает DW.

Канцлер Ангела Меркель оптимистично оценила перспективу договориться о создании нового правительства. По ее словам, она идет на переговоры с Хорстом Зеехофером (ХСС) и Мартином Шульцем (СДПГ) "с уверенностью и оптимизмом", и будет внимательно следить за тем, чтобы участники встречи как можно быстрее достигли договоренности.  

"Встреча должна стать прорывом не только для Европы, но и для Германии", - заявила канцлер.

Лидер христианских демократов Зеехофер также подчеркнул, что его партия стремится к созданию коалиционного правительства.

В свою очередь, лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил о желании провести быстрые и конструктивные переговоры. Цель его партии, отметил Шульц, как можно скорее добиться создания стабильного правительства в Германии и вернуть стране ведущую роль на международном уровне.

Позже состоится первое заседание 15 участников группы переговорщиков, работа которой продолжится до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство Германии.   

Представители ХДС/ХСС надеются, что это может произойти до 8 февраля, однако  правительство Большой коалиции будет создано лишь в том случае, если за него проголосуют большинство рядовых членов Социал-демократической партии.

Основой для коалиционных переговоров станет 28-страничный итоговый документ, принятый партиями в середине января.

Согласно документу, участники переговоров договорились ограничить количество беженцев, прибывающих в страну до 200 000 в год.

Также стороны договорились ограничить одной тысячей человек в месяц количество тех, кто может воссоединиться со своей семьей, представители которой получили убежище в Германии.  

В приоритете и теснее сотрудничество с Францией для усиления еврозоны. Переговорщики согласились создать "специальный бюджетный фонд" для экономической стабилизации еврозоны, поддержки "социальной конвергенции" и структурных реформ. Политики отметили, что это могло бы стать основой для будущего "инвестиционного бюджета" европейских стран с единой валютой.

Еще одной договоренностью стал отказ от повышения налогов для граждан. Комментируя результаты переговоров канцлер Ангела Меркель высказывания надежду на формирование успешного правительства.

По итогам выборов 2017 года положение Меркель пошатнулось, так как союз ХДС/ХСС утратил поддержку большинства своих избирателей и был вынужден начать коалиционные переговоры со Свободной демократической партией и партией Зеленых. СДПГ тогда отказалась вступать в новую большую коалицию с ХДС/ХСС.  

В понедельник, 27 ноября, ХДС Меркель согласилась на большую коалицию с Социал-демократической партией ради завершения политического кризиса, который начался после провала переговоров с Свободными демократами и Зелеными. Социал-демократы также пошли навстречу консерваторам и согласились начать переговоры о формировании новой "большой коалиции".

В случае с последующим затягиванием формирования коалиции Германии грозят новые парламентские выборы.

 

 

 

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 10:55

article_img
Хакеры взломали сеть дипломатического общения ЕС и несколько лет похищали данные – NYT

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться