В Госдепе отметили храбрость людей, которые год назад противостояли попытке переворота в Турции

15 июля 2017, 06:12
219
Цей матеріал також доступний українською

Госдеп сделал заявление в связи с годовщиной событий в Турции

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором отметил храбрость людей, которые вышли протестовать против попытки военного переворота в Турции в ночь на 15 июля 2016 года

Пресс-служба Госдепа выразила соболезнования семьям пострадавших и погибших в результате попытки переворота.

"США восхваляют храбрость всех тех, кто вышел на улицы, чтобы сохранить права и свободы демократического общества. Их действия продолжают напоминать нам, что сохранение демократии требует упорства, терпимости, разногласий во взглядах, а также защитных мер для сохранения фундаментальных свобод", - говорится в заявлении Госдепа.

Напомним, в ночь на 16 июля прошлого года военные Турции предприняли попытку переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки. Уже к утру субботы президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы. 16 июля в Турции было объявлено военное положение в связи с попыткой государственного переворота накануне. 

20 июля президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.

После этого правительство страны периодически продлевало действие режима ЧП в стране. Он предусматривает отдельные ограничения на передвижение, проведение митингов демонстраций, усиление контроля над СМИ и прочее.



Обратите внимание