18 августа 2018, суббота

В Госдепартаменте США призвали Балканы защищаться от России

0 комментировать
Гойт Брайан Йи и премьер-министр Сербии Александр Вучич

Гойт Брайан Йи и премьер-министр Сербии Александр Вучич

Заместитель помощника госсекретаря США Гойт Брайан Йи призвал балканские страны защищаться от попыток России усилить свое влияние в регионе

"Мы, конечно, сохраняем надежду, что Россия будет играть конструктивную роль на Балканах, как это было в прошлом, но мы должны оставаться бдительными, все мы, в наблюдении за тем, что пытается делать Россия", - сказал Йи после встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем в Белграде, передает Радио Свобода.

При этом он привел пример попытки государственного переворота в Черногории в октябре, предположительно организованного РФ, чтобы помешать интеграции страны в НАТО.

"Это не означает, что мы видим плохие намерения за каждым жестом, но из опыта знаем, что намерения, которые стоят за многими шагами России - не хорошие, и не отвечают интересам стран в этом регионе", - сказал представитель Госдепа.

Он добавил, что Сербия и другие балканские страны должны активизировать реформы, необходимые для вступления в Европейский Союз, и поддержать США в усилиях по нормализации отношений между Белградом и Косово.

Напомним, 16 октября 2016 года в Черногории объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча, в ходе следствия под стражей остались 14 человек, остальные были отпущены. Прокуратура Черногории прямо обвинила власти России в подготовке госпереворота.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: