В Германии зафиксировали увеличение количества атак на критическую инфраструктуру - СМИ

17 февраля, 16:01
445
Цей матеріал також доступний українською
В Германии зафиксировали увеличение количества атак на критическую инфраструктуру - СМИ - фото

EPA

Службы безопасности ФРГ подозревают в совершении этих атак иностранные спецслужбы

Немецкие спецслужбы фиксируют существенный рост количества и масштаба хакерских атак на жизненно важные объекты инфраструктуры.

Об этом сообщает издание Welt am Sonntag со ссылкой на неопубликованную статистику Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий (BSI).

"Существует заметное увеличение количества и масштаба нападений с целью отключения электроснабжения и водоснабжения", - говорится в материале.

Во второй половине 2018 года BSI стало известно о 157 хакерских атак на системы критической инфраструктуры. Из них 19 касались электрических сетей. За предыдущие 12 месяцев ведомство зафиксировало 145 кибератак такого характера, годом ранее - 34.

При этом эксперты подчеркивают, что на самом деле это количество может быть больше, поскольку провайдеры часто не разглашают информацию о хакерских атаках или попытки взлома, опасаясь испортить репутацию.

В материале также говорится, что изменилось качество таких атак: если раньше это был преимущественно шпионаж, то сейчас основная цель злоумышленников - саботаж: препятствование обеспечению населения водой и электричеством, повреждение коммуникационных систем и тому подобное.

Авторы статьи отмечают, что службы безопасности ФРГ подозревают в совершении этих атак иностранные спецслужбы.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн