Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В Германии вышел учебник с "российским" Крымом

12 апреля 2017, 16:46
397
Цей матеріал також доступний українською

В издательстве настаивают, что признание аннексии Крыма является недоразумением, однако в итоге учебник лишился одобрения госоргана, тираж не изымали

Крупное немецкое издательство TELC выпустило учебник, в котором содержится карта, где Автономная Республика Крым указана как территория России, история получила резонанс и в дальнейшем активистам удалось добиться отзыва одобрения Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев (BAMF)

Как издатель, так и госорган принесли извинения и подчеркивают, что подобный инцидент не является политической позицией и является недоразумением, пишет DW.

Издание приводит комментарии всех участников издательского процесса. В итоге оказалось, что изображение с картой было куплено у агентства Fotolia, которая работает как торговая площадка для зображений. Здесь могут продавать изображения все зарегистрированные пользователи, а проверку проводят лишь на наличие запрещенных знаков и соответствие техническим параметрам. В итоге конечным собственником провокационной карты оказалась малоизвестная фирма Kartox JM из Берлина. Журналисты нашли в ее аккаунтах в соцсетях еще несколько изображений с "узаконенной аннексией" Крыма.

Речь идет об учебниках "Просто хорошо! Немецкий для интеграции" (Einfach gut! Deutsch für die Integration). Карта с Крымом, окрашенным в цвета России, напечатана в пособиях уровня знания языка B1.1 и B1.2.  Это учебники новой серии, которые вышли первым тиражом в июле 2016 года.

При этом регулятор BAMF, который выдал одобрение учебнику, настаивает, что по итогам проверки было принято решение "немедленно изъять" оба пособия TELC из списка одобренных. 

Однако, несмотря на изъятие учебников из списка одобренных, организаторы интеграционных курсов, для которых изданы эти учебники, смогут продолжить с ними работать, сообщили в BAMF. Полный отказ от учебников с фейковой картой сочли "несоразмерно жестким" по отношению к тем, кто уже начал по ним заниматься.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ознакомился с ситуацией. Посольство обратилось за разъяснениями к издателю TELC, а также в ведомство по делам миграции и беженцев и в министерство внутренних дел ФРГ.

Крым после аннексии Россией весной 2014 года уже не раз стал объектом дипломатических скандалов. Подобные инциденты зафиксированы в Казахстане, ВеликобританииФранции и на Кубе.

Главное

Мир/Страны

Вчера, 23:48

article_img
Сербия попросила созвать Совбез ООН из-за ситуации в Косово

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться