В Чехии тысячи человек требовали отставки президента и министра финансов

11 мая 2017, 03:33
812
Цей матеріал також доступний українською

Участники массовых демонстраций требовали отставки президента Милоша Земана и министра финансов Андрея Бабиша

В Чехии в среду, 10 мая, прошли многотысячные демонстрации против политики и с требованием отставки президента Милоша Земана и министра финансов Андрея Бабиша, сообщает tyden.cz

Как отмечается в сообщении, самая большая демонстрация прошла в Праге на главной Вацлавской площади. Демонстрантов поддержали ряд ученых, политических и общественных деятелей.

"Сейчас есть возможность, когда мы можем сказать "Нет". Мы не можем оставаться в стороне от этого дела. Живем во время, когда ложь официально становится правдой. Мы единственные, кто это может исправить", - заявил член Сената Чехии Лумир Кантор.

По мнению кандидата на пост президента Чехии, ученого Иржи Драгоша, Земан должен безотлагательно уволить Бабиша с должности министра финансов.



Демонстрации состоялись и в других городах Чехии - Брне, Плзни, Оломоуце, Чешских Будеевицах и Либерце.

Напомним, правительственный кризис в Чехии начался из-за обвинения в адрес одного из богатейших людей страны, министра финансов Бабиша в финансовых махинациях и давлении на журналистов, подконтрольных СМИ. Премьер-министр Чехии, социал-демократ Богуслав Соботка на прошлой неделе подал президенту ходатайство об отставке Бабиша, однако Земан до сих пор его не удовлетворил.