В Центральноафриканской Республике заявили о готовности открыть российскую военную базу

10 января, 14:20
Цей матеріал також доступний українською

В Министерстве обороны Центральноафриканской Республики заявили о готовность открыть на территории страны российскую военную базу.

Как сообщил министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяр в интервью РИА Новости, подписанное в 2018 году между Россией и ЦАР соглашение о военном сотрудничестве подразумевает строительство российской военной базы.

"Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать", - сказал глава Минобороны ЦАР.

При этом Койяр уточнил, что образовательный армейский центр в Беренго, где работают военные инструкторы из России, не считается российской базой.

Напомним, что министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что Россия усилила свое присутствие в ЦАР, что не способствует стабилизации ситуации этой стране.

Читайте также: Reuters описало, как РФ военным присутствием в Африке пытается добиться влияния на мировой арене

Внимание к событиям в ЦАР усилилось после убийства там группы российских журналистов летом 2018 года.  Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в республику снимать фильм о российских наемниках из ЧВК Вагнер, подконтрольной "повару" президента Владимира Путина, Евгению Пригожину.

Читайте также: Гибель в худшей стране Африки. Что известно об убийстве российских журналистов в ЦАР и присутствии там России

По данным СМИ, российская группировка в ЦАР состоит из 170 наемников ЧВК Вагнера и нескольких кадровых военных разведчиков.

Читайте также: СБУ установила личности вагнеровцев, которые тайно вывозят алмазы из ЦАР

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал