В Британии началось расследование о вмешательстве РФ в референдум по Brexit

17 ноября 2017, 05:18
1288
Цей матеріал також доступний українською

Исследование показало, что РФ могла повлиять на итоги референдума по Brexit

Согласно данным исследования Калифорнийского университета в Беркли и британского Университета Суонси, Россия могла повлиять на результаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза

За несколько дней до референдума в июне 2016 года в социальной сети Twitter были зарегистрированы аккаунты, с которых было суммарно размещено более 45 тысяч постов в поддержку Brexit.

Спустя несколько дней после референдума аккаунты были деактивированы, передает Голос Америки.

"Россия вмешивается и пытается подорвать доверие общественности к политическим институтам и ведущим СМИ в западных странах. Необходимо рассматривать распространение фейковых новостей с фальшивых аккаунтов в Twitter и Facebook в этом ключе, как реальную угрозу нашей демократии", - заявил член парламента Великобритании Дамиан Коллинз.


23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

29 мая 2017 года Еврокомиссия опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза. Основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании в отношении ЕС будут касаться 74 европейских учреждений.

Обратите внимание