В Белом доме рассказали подробности удара "матерью всех бомб" в Афганистане

0 комментировать

Управляемая авиабомба GBU-43 (иллюстративное фото)
Фото: U.S. Air Force

Управляемая авиабомба GBU-43 (иллюстративное фото)

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что целью сверхмощного авиаудара в Афганистане была система тоннелей и пещер, которые используются террористами Исламского государства для перемещения

"Мы нацелились на систему тоннелей и пещер, по которым бойцы ИГИЛ свободно передвигались, что позволяло им угрожать американским военным советникам и афганским силам в этом районе", - заявил он, передает Reuters.

Спайсер подчеркнул, что США предприняли "все меры предосторожности, необходимые для предотвращения потерь среди гражданского населения и непрямого ущерба".

Представитель Пентагона Адам Стамп сообщил, что авиационная бомба GBU-43 была сброшена в районе Ачин провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном. Он подтвердил, что это боевое крещение GBU-43.

Напомним, что 13 апреля США впервые применили самую мощную в своем арсенале неядерную бомбу GBU-43, нанеся удар по позициям боевиков ИГИЛ на востоке Афганистана.

Сверхмощная фугасная авиационная бомба GBU-43 известна также как "матерь всех бомб" (MOAB). MOAB является одной из самых больших авиабомб. Точный вес бомбы - 9 797 кг.

GBU-43 оснащена системой спутникового наведения. Впервые была испытана в марте 2003 года, всего за несколько дней до начала войны в Ираке. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: