В Бельгии заявили, что правительство страны не повлияет на будущее Пучдемона

0 комментировать
Карлес Пучдемон

Карлес Пучдемон

Правительство Бельгии не повлияет на будущее лидера Каталонии Карлеса Пучдемона или других каталонских чиновников

По словам министра юстиции Бельгии Коэна Генса, европейский ордер на арест "является полностью юридической процедурой", передает Associated Press.

В отличие от обычной международной экстрадиции, исполнительная власть не играет никакой роли в процедуре европейского ордера.

"Все проходит через прямые контакты между органами юстиции", - сказал Генс.

Бельгийские федеральные следователи заявили, что они получили ордер на арест и могут допросить Пучдемона в ближайшие дни.

"Мы изучим ордер и передадим его следственному судье. Это может быть завтра, послезавтра или даже в понедельник... мы не спешим", - сказал представитель прокуратуры.

В процессе выдачи жалоба или протест могут задержать выполнение на срок до 60 дней, который может быть продлен до 90 дней в исключительных обстоятельствах.

Бельгийский адвокат Пучдемона сообщил, что его клиент будет бороться с экстрадицией в Испанию, не ища политического убежища.

Напомним, прокуратура Бельгии в пятницу, 3 ноября, получила ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, направленный властью Испании.

Напомним, что 2 ноября Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии, а государственный прокурор запросил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

31 октября Пучдемон и еще 13 региональных политиков были вызваны в Верховный суд Испании для дачи показаний 2 и 3 ноября. После этого предполагалось принять решение о возможном предварительном заключении политиков.

Сейчас Пучдемон вместе со своими соратниками находится в Брюсселе. Туда он уехал перед тем, как прокуратура Испании предъявила ему и членам распущенных региональных администраций и парламента Каталонии обвинения в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. 

Свой отъезд он аргументировал тем, что намерен пожаловаться на политизированные действия испанской судебной власти. 

Государственный прокурор Испании запросил европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлоса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: