В Беларуси журналисты установили личности задержанных, которых Лукашенко назвал боевиками

22 мартa 2017, 15:59
1376
Цей матеріал також доступний українською

Задержанные 21 марта в Бобруйске активисты белорусского клуба Патриот: Мирослав Лозовский, Алесь Евдахо, Андрей Дундуков (архивные фото)

Фото: Радио Свобода

КГБ Беларуси задержало 11 членов летнего лагеря Патриот из города Бобруйск Могилевской области

Об этом сообщили корреспонденты Радио Свобода Беларусь.

Официальных обвинений, которые им предъявили правоохранители пока неизвестно. Со слов родственников задержанных, их обвиняют в подготовке массовых беспорядков на оппозиционной акции, которая должна была состояться 25 марта в Минске. Им угрожает до трех лет тюрьмы.

Издание отмечает, что физкультурно-патриотический клуб Патриот действует в стране уже 14 лет при центре детского творчества. Он исключает политическую составляющую своих участников, а единственным его отличием было то, что участники общались на белорусском языке.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал арест активистов. По его словам, силовики задержали "боевиков, готовивших провокации".

"Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше...не буду утверждать, но где-то там", - заявлял Лукашенко 21 марта.

Служба безопасности Украины ответила, что отправила запрос в Беларусь и ждет дополнительной информации в отношении обвинений Лукашенко.

В свою очередь посольство Украины в Беларуси назвало оскорбительными "обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства".

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект