17 августа 2018, пятница

В Беларуси массово задерживали журналистов, которые собирались освещать митинги против декрета Лукашенко

1 комментировать
Белорусская ассоциация журналистов направила заявления в МВД и Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором призвала прекратить такую практику

Белорусская ассоциация журналистов направила заявления в МВД и Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором призвала прекратить такую практику

В субботу, 18 марта, правоохранители провели задержания журналистов разных изданий, которые собирались освещать митинги в разных городах страны

Об этом сообщает DW.

В Борисове во время работы в прямом эфире на центральной площади города были задержаны корреспонденты независимого телеканала Белсат Ольга Чайчиц и Сергей Ковалев. Причиной задержания назвали проверку документов. Журналистов несколько часов держали в дежурной части, а затем отпустили.

В Кобрине после акции "недармоедов" милиция задержала независимых журналистов Алесь Левчука и Милану Харитонову, которые вели репортаж с места событий. 

На подъезде к Мозырю, где также планировалась акция протеста против "декрета о тунеядцах", сотрудники ГАИ на несколько часов заблокировали машину журналиста Константина Жуковского.

Фрилансера Ларису Щирякову задержали в Гомеле. По ее словам, у милиции были претензии к ее машине, которая "может находиться в розыске из-за угона".

В Витебской области по дороге на Новополоцк милиция дважды задерживала автомобиль с журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым. Сначала их обвинили в нарушений правил дорожного движения и отпустили. Во второй раз после задержания журналистов повезли в отделение для проверки номеров на кузове машины, после чего разрешили уехать.

Белорусская ассоциация журналистов направила заявления в МВД и Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором призвала прекратить такую практику, расследовать все случаи и привлечь виновных к ответственности. 

Напомним, в Беларуси протестуют против декрета президента О предупреждении социального иждивенчества.

9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил на год взыскание так называемого "налога на тунеядство", введенного декретом №3 О предупреждении социального иждивенчества.

Под действие декрета О предупреждении социального иждивенчества попали все трудоспособные граждане, которые формально проработали менее 183 дней в году, и поэтому принимали недостаточное участие в финансировании государственных расходов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: