В Беларуси задержали собкора Украинского радио по подозрению в шпионаже

17 ноября 2017, 11:02
580
Цей матеріал також доступний українською

Иллюстративное фото

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания сообщил о задержании в Беларуси собкора UA:Украинское радио, гражданина Украины Павла Шаройко

"Задержан собкор UA:Украинское Радио в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется", - написал Аласания в Facebook.

Согласно собственной неофициальной информации в Беларуси, Шаройко предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в "шпионаже".

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что Шаройко задержали сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси еще 25 октября. В тот же день в квартире, где журналист живет с женой Еленой и дочкой, провели обыск. Шаройко в суде защищает государственный адвокат, предоставленный белорусскими властями. Контакт с корреспондентом поддерживают через письма только его родственники.

Министерство иностранных дел Беларуси не комментирует информацию о задержании Шаройко.

"Мы можем подтвердить, что Шаройко аккредитован в качестве иностранного журналиста, но пока мы эту информацию (с задержанием - ред.) не комментируем", - сказал пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

Напомним, 24 августа в Беларуси сотрудники ФСБ России похитили 19-летнего украинца Павла Гриба, сына украинского офицера-пограничника . Российские правоохранители обвиняют его в подготовке теракта в одной из школ города Сочи. По решению суда Гриб находится в СИЗО в Краснодаре.

Главное

Мир/Страны

Вчера, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться