В Беларуси прошли обыски и аресты по делу о массовых беспорядках: изъято оружие и атрибутика Азова и УНА-УНСО

23 мартa 2017, 20:27
109
Цей матеріал також доступний українською

Фото: скриншот из видео телеканала СТВ

При задержании изъяты автомат, холодное оружие и символика националистических белорусских и украинских организаций

Комитет государственной безопасности Беларуси возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках, якобы планируемых в Минске 25 марта

"КГБ возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 УК РБ). Задержаны активисты Белого легиона во главе с Мирославом Лозовским, а также Молодого фронта во главе с Дмитрием Дашкевичем - всего 26 человек", - сообщает БЕЛТА.

В Комитете госбезопасности сообщили, что во время обысков по местам жительства задержанных обнаружены и изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона Азов, Тактической группы Беларусь, УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе.



Задержанный активист Белого легиона заявил, что участники движения отрабатывали тактику боевых действий в условиях города и упражнялись в стрельбе. По его словам, им поступило сообщение, что 25 марта в Минске будет атакована колонна демонстрантов пророссийскими силами. "Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать им сопротивление", - рассказал задержанный активист.

Белорусские спецслужбы не исключают, что на массовые мероприятия планировалось также прибытие группы поддержки из Украины: последователей УНА-УНСО и лиц, участвовавших в боевых действиях на Донбассе в составе националистических формирований.



Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании боевиков, готовивших вооруженную провокацию. По его словам, боевики тренировались в лагерях с оружием в Украине, Польше или Литве.

Посольство Украины в Беларуси заявило, что "такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Беларуси как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержку добрососедских отношений с Украиной".

В свою очередь литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал слова Лукашенко о том, что в Литве могли готовить вооруженных провокаторов, "высосанными из пальца выдумками".