В Беларуси после Марша нетунеядцев задержали организаторов акции

10 мартa 2017, 22:49
259
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Активисты выступают против "налога на тунеядство"

В белорусском городе Молодечно после Марша нетунеядцев 10 марта милиция задержала нескольких организаторов и участников акции протеста против декрета президента О предупреждении социального иждивенчества, сообщает TUT.BY

В частности, правоохранители задержали журналиста БелаПАН Сергея Королевича, троих организаторов акции - сопредседателя Белорусской христианской демократии Виталия Рымашевского, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и главу движения За свабоду! Юрия Губаревича, а также других активистов.

По информации издания, при задержании Рымашевскому заявили, что в его отношении идет "административный процесс".

Анатолий Лебедько рассказал, что ему никто не представился, а "задержание происходило брутально, с избиением и применением силы".

Как позже сообщил БелаПАН, через два часа после задержания журналиста освободили. Милиция взяла у него объяснения.



Напомним, что 9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил на год взыскание так называемого "налога на тунеядство", введенного декретом №3 О предупреждении социального иждивенчества.

Под действие декрета О предупреждении социального иждивенчества попали все трудоспособные граждане, которые формально проработали менее 183 дней в году, и поэтому принимали недостаточное участие в финансировании государственных расходов.

По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, около 10% граждан, которым прислали уведомление об уплате "налога на тунеядство", заплатили этот сбор. Всего "письма счастья" об уплате налога получили более 470 тыс. граждан Беларуси.