Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В Беларуси отпустили всех задержанных журналистов

9 августа, 21:54
184
Цей матеріал також доступний українською

В Беларуси были задержаны журналисты интернет-портала TUT.BY

В Беларуси освободили журналистов, которые были задержаны по делу о несанкционированном доступе к платной подписке новостного агентства БелТА.

"После проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу следствием принято решение об освобождении Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Анны Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу", - сообщили в Следственном комитете РБ.

Евросоюз призвал освободить задержанных в Беларуси журналистов

В частности, правоохранители отпустили главного редактора портала TUT.BY Марину Золотову, которая "признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке БелТА". Ее сведения также подтверждаются показаниями других свидетелей.

В Следственном комитете отметили, что обыски и показания подозреваемых сотрудников издательского дома Белорусская наука, редакционно-издательского учреждения Культура и искусство, изданий Realt.by, ITV.by, БелаПАН, TUT.BY, подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса РБ.

Задержание журналистов в Беларуси: версии и подробности

Напомним, что с 7 августа в Беларуси начались задержания журналистов и обыски в редакциях в рамках расследования дела о незаконном доступе к платной информации государственного агентства БелТА.