В Барселоне 750 тысяч человек вышли на акцию, требуя освободить бывших каталонских чиновников

11 ноября 2017, 23:41
670
Цей матеріал також доступний українською

Участники акции собрались у здания парламента с флагами Каталонии и плакатами "Спасите демократию"

В Барселоне около 750 тысяч человек вышли на акцию протеста, требуя освободить бывших региональных чиновников, которые были арестованы после отмены декларации о независимости Каталонии, сообщает AFP со ссылкой на местные полицию

Участники акции собрались у здания парламента с флагами Каталонии и плакатами Спасите демократию.

По данным издания, лидерами митинга стали две общественные организации (Omnium Cultural и Каталонская национальная ассамблея), руководители которых также задержаны.



Как сообщается, акция протеста началась после того, как арестованный экс спикер Каталонии Карме Форкадель с правом внесения залога в размере 150 тысяч евро вышла на свободу.





Верховный суд Испании, 9 ноября, постановил взять под стражу бывшего спикера парламента Каталонии Карме Форкадель с возможностью внесения залога. 10 ноября за Форкадель был внесен залог в 150 тыс евро и она вышла на свободу.

2 ноября, Национальная судебная коллегия Испании арестовала восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии.

Кроме того, государственный прокурор Испании выдал европейский ордер на арест для бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех чиновников, которые не явились на суд. Против всех них Генеральная прокуратура выдвинула обвинения в незаконном провозглашении 27 октября независимости Каталонии.

Сейчас Пучдемон вместе со своими соратниками находится в Брюсселе. Свой отъезд Пучдемон аргументировал тем, что намерен пожаловаться на политизированные действия испанской судебной власти. Он также добавил, что готов защищать свои интересы в суде, если это потребуется.


1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонская власти заявили, что за отделение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

В ответ на это Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.