В Азербайджане на три года посадили российского блогера за поездку в Нагорный Карабах

20 июля 2017, 15:58
476
Цей матеріал також доступний українською

Лапшин посещал Нагорный Карабах дважды

Фото: Максим Беспалов via Facebook

Бакинский суд приговорил российского блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, к трем года лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха

Как сообщает Русская служба Би-би-си, он будет отбывать наказание в тюрьме общего режима.

Отмечается, что Лапшина задержали в Минске (Беларусь) 16 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. 7 февраля 2017 года он был экстрадирован в Баку.

Блогер попал в так называемый "черный список" азербайджанских властей, когда посетил Нагорный Карабах в 2011 и 2012 годах без разрешения официального Баку.

Таким образом, он нарушил положения законов О государственной границе Азербайджанской республики и О паспортах.


Напомним, вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.


Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект