В Техасе подозреваемый в рассылке посылок с бомбами взорвал себя в машине: что об этом известно

0 комментировать
Эвакуация автомобиля, в котором подозреваемый себя взорвал

Эвакуация автомобиля, в котором подозреваемый себя взорвал

Со 2 марта в американском городе Остин в штате Техас произошло несколько взрывов бомб в посылках. В результате взрывов погибли два человека и еще несколько были ранены.

21 марта стало известно, что подозреваемый в этих терактах покончил с собой, когда его попыталась задержать полиция. НВ рассказывает, все, что известно о взрывах и подозреваемом.

Первые три взрыва и жертвы-афроамериканцы

Первые три бомбы в Остине были помещены в картонные коробке и оставлены перед частными домами или прямо на крыльце. По данным полиции, какая-либо почтовая служба их не доставляла.

Самый первый взрыв прогремел 2 марта, его жертвой стал 39-летний черный мужчина по имени Энтони Стефан Хаус.

В результате второго взрыва погиб 17-летний подросток-афроамериканец Дрейлен Мейсон.

Кроме того, 40-летняя женщина получила тяжелые ранения и была госпитализирована в критическом состоянии.

Полиция сразу же заподозрила, что оба случая связаны и предположила, что преступления совершены на почве ненависти, так как в обоих случаях жертвами были афроамериканцами. К расследованию подключилось и ФБР.

В результате третьего взрыва серьезно пострадала 75-летняя женщина.

Четвертый взрыв: пострадали двое белых

19 марта в Остине произошел четвертый взрыв. На этот раз бомбу оставили у дороги, а пострадавшими стали двое белых мужчин. Бомбу оставили в районе, где большинство жителей были белыми, что поставило под сомнение мотив преступления.

Автомобили ФБР и медики на месте четвертого взрыва в Остине / Фото: EPA

По данным полиции, конструкция четвертого взрывного устройства была сложнее, чем у предыдущих трех.

Пятый взрыв - в офисе FedEx и шестая бомба в посылке

Утром 20 марта на складе компании FedEx в городе Шерц штата Техас произошел пятый взрыв. Взорвалась посылка, предназначенная для отправки в Остин, в результате чего пострадал сотрудник компании.

Позже в полиции сообщили, что была еще одна посылка, предположительно, с взрывным устройством, которую изъяли со склада и направили на экспертизу.

Сотрудники ФБР выходят из офиса FedEx во время расследования пятого взрыва в Техасе / Фото: EPA

Представитель FedEx подтвердил информацию о второй посылке-бомбе, добавив, что компания также передала полиции "массив данных, касающиеся этих пакетов, и человека, который отправил их".

Что известно о подозреваемом в теракте и как он погиб

Видеозапись с человеком, который принес посылки в офис FedEx, позволила полиции его идентифицировать. Кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно подозреваемого, также быстро попали в СМИ и интернет.

Вскоре СМИ сообщили, что полиция обнаружила подозреваемого в ночь на 21 марта на автостраде Interstate 35 в районе города Раунд-Рок примерно в 35 км от Остина.

Когда его попытались задержать, он взорвал некий предмет, после чего был застрелен сотрудником полиции.

Позже в полиции уточнили, что подозреваемый покончил с собой, взорвав себя в машине, когда полицейские из SWAT попытались его арестовать. В полиции также подтвердили, что их сотрудник стрелял в подозреваемого, но попал ли он в него, на данный момент неизвестно.

Подозреваемый осуществил самоподрыв, когда сотрудники SWAT попытались его арестовать, фото с места самоподрыва / Фото: EPA

Как сообщает CNN со ссылкой на источник, непосредственно принимающий участие в расследовании, подозреваемый был идентифицирован как Марк Энтони Кондитт. В СМИ и соцсетях также появилось его фото.

В СМИ и соцсетях публикуют фото подозреваемого во взрывах в Остине Марка Энтони Кондитта

В полиции пока не стали официально называть имя подозреваемого, сообщив лишь, что ему 24 года (CNN пишет, что ему на самом деле 23 года). 

На данный момент правоохранители не уверены, действовал ли подозреваемый один или у него были сообщники. Полиция призывает людей быть осторожными, так как точно неизвестно, что делал подозреваемый в последние 24 часа и не успел ли он оставить взрывное устройство еще где-то.

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккоул из Остина рассказал СМИ, что Марк Энтони Кондитт приобрел необходимые компоненты для создания взрывных устройств в магазине сети стройматериалов.

Сейчас дом Кондитта в городе Флугервил окружили полицейские и сотрудники ФБР. Территорию вокруг здания начали эвакуировать.

НВ

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: