Масштабный теракт в Манчестере: за три года до нападения смертник был эвакуирован из Ливии ВМС Британии

31 июля 2018, 13:59
1067
Цей матеріал також доступний українською
Масштабный теракт в Манчестере: за три года до нападения смертник был эвакуирован из Ливии ВМС Британии - фото

В результате теракта погибли 22 человека, более 60 получили ранения

Террорист-смертник Салман Абеди, убивший в Манчестере в мае 2017 года 22 человека, за три года до нападения был эвакуирован кораблем ВМС Великобритании из Ливии.

Как сообщает The Guardian, в августе 2014 года корабль Королевского военно-морского флота был отправлен в Ливию для эвакуации британских граждан и дипломатического персонала из-за резкого ухудшения ситуации с безопасностью.

Кроме того, корабль принял на борт 217 гражданских лиц, в том числе 19-летнего Салмана Абеди и его младшего брата Хашема, который в данный момент находится в ливийской тюрьме. Оба были британскими гражданами, их переправили на Мальту, а затем в Великобританию.

Салман Абеди родился в Великобритании в семье ливийских беженцев и пребывал под наблюдением британских спецслужб. Но его дело было закрыто за месяц до эвакуации из Ливии.

"Этот человек совершил зверское нападение на территории Великобритании после того, как мы спасли его в Ливии…это акт предательства", - заявил источник Daily Mail в британском правительстве.

Абеди подорвал себя 22 мая 2017 года на концерте певицы Арианы Гранде в британском Манчестере. В результате теракта погибли 22 человека, более 60 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн