Ураган Мария повредил второй по величине в мире радиотелескоп Аресибо

24 сентября 2017, 13:38
66
Цей матеріал також доступний українською
Ураган Мария повредил второй по величине в мире радиотелескоп Аресибо  - фото

The Arecibo Observatory via Facebook

Еще 5 сентября в Обсерватории Аресибо приготовились к урагану. Правда, тогда речь шла об Ирме

В Пуэрто-Рико жертвой разрушительного урагана Мария стал известный радиотелескоп, до недавнего времени считавшимся самым масштабным в мире

Как пишет пресс-служба Университетской ассоциации космических исследований, у ценной установки после сильного ветра сломало 29-метровую радарную антенну. При этом обломки конструкции повредили как главное, так и вспомогательные зеркала.

Отмечается, что сотрудники заранее покинули обсерваторию. Само учреждение готовилось к стихии, однако таких разрушений никто не предполагал. Сотрудники все еще остаются в безопасных местах за пределами обсерватории, тогда как дороги на подъездах к радиотелескопу покрыты мусором после урагана.

На момент подготовки к урагану в обсерватории планировали возобновить работу уже 29 сентября. Теперь же сроки ремонта пока не озвучили.

При этом в Facebook Обсерватории сообщили, что рабочие еще 5 сентября приготовили радиотелескоп к урагану. Правда, в этом случае речь шла об урагане Ирма.

Диаметр основного зеркала радиотелескопа Аресибо составляет 304 метра, глубина - 50,9 м.

В июле минувшего года в Китае завершили строительство FAST – самого большого радиотелескопа в мире, который поможет ученым в поиске внеземной жизни.

Напомним, 20 сентября разрушительный ураган Мария достиг берегов карибского острова Пуэрто-Рико.

В результате удара стихии все 3,4 миллиона жителей острова Пуэрто-Рико остались без электричества. Жертвами стихии на Карибских островах стали не менее 18 человек.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал