Умер первый президент Таджикистана Махкамов, поплатившийся карьерой за поддержку ГКЧП

0 комментировать
Президентом Таджикистана Махкамов был избран 30 ноября 1990 года

Президентом Таджикистана Махкамов был избран 30 ноября 1990 года

В Таджикистане после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался первый президент страны, член Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Кахар Махкамов 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Махкамов Кахар Махкамович на протяжении своей долгой жизни работал на различных руководящих должностях, направляя все свои знания и навыки на процветание и благоустройство Таджикистана. Покойный навечно останется в памяти народа Таджикистана как скромный человек, квалифицированный специалист и заботливый руководитель", - заявил нынешний глава государства Эмомали Рахмон.

Махкамов родился 16 апреля 1932 года в городе Ленинабаде (ныне - Худжанд) Таджикской ССР. Окончил Ленинградский горный институт (ныне - Национальный минерально-сырьевой университет Горный). Трудовой путь начал помощником главного инженера шахты треста Таджикуголь в городе Шураб.

Политическую карьеру начал в 60-е годы. В  1985 году занял пост первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, а в апреле 1990 года стал председателем Верховного Совета Таджикской ССР.

Президентом Таджикистана Махкамов был избран 30 ноября 1990 года.

В августе 1991 года поддержал самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению, однако после провала ГКЧП его авторитет в стране упал.

В итоге, 31 августа 1991 года после ряда митингов оппозиции с требованиями отставки руководства страны Махкамов покинул должность главы государства, оставшись пожизненным членом парламента.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: