Убийцы журналистов Charlie Hebdo тренировались в лагерях фанатика из Аль-Каиды - NYT

9 января 2015, 14:36
271
Убийцы журналистов Charlie Hebdo тренировались в лагерях фанатика из Аль-Каиды - NYT - фото

Под Парижем идет охота на братьев-террористов

Журналисты выяснили, что подозреваемые в атаке на редакцию юмористической газеты Charlie Heibo были связаны с террористической организацией Аль-Каида

Об этом пишет New York Times со ссылкой на чиновников США и Франции.

По их информации, страший из братьев Саид Куши несколько месяцев тренировался в лагере террористов в Йемене, где он обучился метко стрелять и сражаться в малых помещениях. Это просматриватся на видео нападения на Charle Heibo.

"Французские и американские спецслужбы были осведомлены, что Куши тренировался в Йемене. Он уехал туда, как и многие мусульманские парни на Западе, по призыву фанатика Анвара Аль-Авлаки в 2011 году, который был ключевым лицом в структуре Аль-Каиды в арабском регионе", - пояснют корреспонденты.

По информации NYT Авлаки призывал убить автора карикатур на пророка Мухаммеда. Полиция и спецслужбы следили за братьями Куши на протяжении лет. Шериф Куши первый раз оказался под наблюдением полиции Франции десять лет назад, едва став двадцатилетним. В 2005 году его арестовали, когда он собирался лететь в Сирию, надеясь впоследствии попасть в Ирак. Он просидел в тюрьме три года.

Ранее в СМИ со ссылкой на очевидцев нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сообщалось, что преступники заявляли о принадлежности к Аль-Каиде.


7 января неизвестные напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. По последним данным, жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор. Еще несколько человек находятся в критическом состоянии.

Вероятной причиной атаки стала публикация в журнале карикатуры на одного из главарей террористической группировки Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади.

На данный момент продолжается полицейская операция по поиску террористов.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Главное

Экономика

Вчера, 18:31

img
«Проблемы с ПриватБанком могут отбросить Украину на десятилетие назад». Стратег крупной финансовой компании обратился к Богдану
Политика

Вчера, 16:04

img
Командовал войсками под Иловайском. Что известно о новом главе Генштаба Руслане Хомчаке
Политика

Вчера, 10:23

img
Активисты раскритиковали решение Зеленского изменить избирательное законодательство — заявление

Выбор редакции

Политика

Вчера, 19:09

img
Вернуть тысячи Ленинов невозможно. Могут ли в Украине отменить декоммунизацию
Политика

Вчера, 15:09

img
Моментальная месть — не приоритет. Первое интервью нового руководителя АП — максимально кратко
img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться