Убийство журналиста-расследователя в Словакии: глава МВД подал в отставку

0 комментировать
Роберт Калиняк

Роберт Калиняк

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк подал в отставку на фоне массовых протестов, спровоцированных убийством журналиста-расследователя Яна Кучака.

Как сообщает Reuters, Калиняк уходит в отставку по требованию партнеров по коалиции.

"Это важно для стабильности, поэтому я решил уйти с поста заместителя премьер-министра и министра внутренних дел", - сказал Калиняк.

Убийство журналиста Кучака, расследовавшего факты коррупции в словацком правительстве, спровоцировало острый политический кризис в Словакии. 

10 марта в словацкой столице Братиславе на улицы вышли около 60 тысяч человек. Организаторы акции протеста требовали независимого расследования убийства и назначения нового правительства, члены которого не будут замешаны в коррупции. 

Протестующие также требовали отставки премьер-министра страны Роберта Фицо.

Президент Словакии Андрей Киска заявил, что будет настаивать на формировании нового правительства или проведении досрочных выборов.

27-летний журналист и его девушка были застрелены в своем доме в городе Велка-Мака. Кучак работал над темой о мошенничестве с деньгами ЕС и возможной причастности к этому итальянской мафии из клана Ндрангета.

По данным СМИ, связи с мафией имели ближайшие соратники премьер-министра Роберта Фицо - его помощница Мария Трошкова и глава Совбеза Вильям Ясан. Оба чиновника временно покинули свои посты на время проведения расследования.

Словацкая полиция задержала итальянца Антонина Вадала, который является главным фигурантом расследования убитого журналиста.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: