Возле Фукусимы ученые обнаружили новый источник радиации

1 комментировать
Шесть лет радиоактивное вещество оставалась незамеченным в песках на побережье

Шесть лет радиоактивное вещество оставалась незамеченным в песках на побережье

В 100 км от атомной электростанции Фукусима ученые обнаружили новый источник радиации, говорится в сообщении Национальной академии наук США (PNAS)

Специалисты утверждают, что в течение шести лет с момента аварии на АЭС радиоактивный цезий находился в песках и грунтовых водах на побережье и оставался незамеченным учеными.

Наличие нового источника радиации недалеко от Фукусимы было зафиксировано в связи с попаданиями частиц вещества в океан. Как утверждают ученые, выявления радиоактивного вещества рядом с местом аварии стало для них неожиданностью.

Напомним, 11 марта в Японии почтили память жертв землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции Фукусима-1.

В 14.46 по местному времени - в момент, когда началась трагедия шесть лет назад, - страна почтила минутой молчания около 18,5 тысяч погибших 11 марта 2011 года.

В тот день северо-восточное побережье страны поразил сильнейшое за время наблюдения землетрясения магнитудой в 9 баллов. Подземные толчки вызвали цунами, что в итоге привело к остановке систем охлаждения на атомной электростанции. На станции произошло несколько взрывов и крупная утечка радиации в атмосферу.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: