16 августа 2018, четверг

Туск о проблемах Польши с ЕС и Украиной: Это стратегия Варшавы или план Кремля?

4 комментировать
Дональд Туск

Дональд Туск

Президент Европейского Совета Дональд Туск не исключает, что текущая политика Польши на восточном и западном направлениях может быть планом Кремля

"Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, отход от верховенства закона и суда, атака на неправительственный сектор и независимые СМИ - это стратегия PiS или план Кремля? Слишком много совпадений, чтобы спать спокойно", - говорится в Twitter Туска.



В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.  

7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры, которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Кроме того, Ващиковский считает, что Киев "использует" Варшаву, рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: