Туск о проблемах Польши с ЕС и Украиной: Это стратегия Варшавы или план Кремля?

4 комментировать
Дональд Туск

Дональд Туск

Президент Европейского Совета Дональд Туск не исключает, что текущая политика Польши на восточном и западном направлениях может быть планом Кремля

"Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, отход от верховенства закона и суда, атака на неправительственный сектор и независимые СМИ - это стратегия PiS или план Кремля? Слишком много совпадений, чтобы спать спокойно", - говорится в Twitter Туска.



В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.  

7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры, которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Кроме того, Ващиковский считает, что Киев "использует" Варшаву, рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: