Турция заявила о приостановке дипломатических отношений с Нидерландами

14 мартa 2017, 02:52
2121
Цей матеріал також доступний українською

Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами

Турция вынуждена приостановить дипломатические контакты на высоком уровне с Нидерландами на фоне продолжающегося дипломатического конфликта, заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает BBC

Он также заявил о возможности пересмотра соглашения с Евросоюзом о миграции.

"Мы делаем ровно то же самое, что делают и они по отношению к нам. Мы не позволим рейсам с дипломатами из Нидерландов приземляться в Турции или использовать наше воздушное пространство. Создавшие этот кризис несут ответственность за его урегулирование", - сказал Куртулмуш.

Напомним, 11 марта МИД Нидерландов отменил разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации для турецкого населения за усиление полномочий президента Эрдогана с помощью референдума.

В ответ на это президент Турции Эрдоган назвал голландцев "потомками нацистов" и "фашистами".

МИД Турции объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте резко отреагировал на высказывания президента Турции в адрес его страны и назвал его обвинения безумием.

Кроме того, полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландской власти в отношении турецких чиновников.

Позже, в ночь на воскресенье, 12 марта, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла в Роттердам на машине из Германии и намеревалась выступить перед соотечественниками на поддержку конституционной реформы в Турции, была объявлена персоной нон грата и в сопровождении голландской полиции направилась в Германию.