Турция не пустила немецких депутатов на авиабазу Инджирлик

15 мая 2017, 13:40
1428
Цей матеріал також доступний українською
Турция не пустила немецких депутатов на авиабазу Инджирлик - фото

В качестве причины Турция назвала то, что Германия предоставила политическое убежище турецким офицерам

Власти Турции не разрешили группе депутатов бундестага посетить немецких солдат, дислоцированных на военно-воздушной базе Инджирлик

Об этом МИД Германии проинформировало руководство фракции комитета бундестага по обороне, сообщает DW.

По данным парламентского комитета, немецкое правительство теперь рассматривает вопрос о выводе немецких солдат с базы Инджирлик, что будет означать новый виток напряженности в отношениях между Германией и Турцией.

Визит руководства комитета бундестага по обороне на авиабазу Инджирлик был запланирован на 16 мая и готовился уже многие недели. Турецкая сторона на протяжении долгого времени никак не реагировала на происходящее и только в субботу проинформировала МИД Германии на рабочем уровне об отказе согласовать этот визит. В качестве причины Анкара сослалась на то, что Германия предоставила политическое убежище турецким офицерам.

На базе Инджирлик дислоцировано около 260 немецких солдат. Они оказывают поддержку воздушным ударам по базам Исламского государства в Сирии и Ираке, осуществляя воздушную разведку и дозаправку самолетов.

Напомним, в июне 2016 года Турция также отказала немецким политикам в посещении авиабазы Инджирлик в связи с признанием депутатами бундестага геноцидом убийства армян в Османской империи в 1915-16 годах.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн