Турция добивается выдачи игрока НБА по делу Гюлена - СМИ

17 января 2019, 17:54

Прокуратура Турции добивается выдачи игрока баскетбольной команды Нью-Йорк Никс Энеса Кантера за связи с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает главным террористом и обвиняет в организации попытки государственного переворота 2016 года, сообщает агентство Anadolu.

Бывший гражданин Турции, а теперь игрок НБА неоднократно критиковал политику турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара приписывает ему членство в "вооруженной террористической группировке" FETÖ после неоднократных контактов с людьми, близкими к Гюлену, пишет Reuters.

Видео дня

На данный момент турецкие прокуроры добиваются международного ордера на арест баскетбольного игрока для дальнейшей экстрадиции в Турцию.

Сам Кантер считает, что у турецкого правительства нет ни одного доказательства его "незаконных деяний".

"У меня даже нет парковочного талона в США. Я всегда был законопослушным гражданином", ответил он в Twitter.

Турция ранее аннулировала паспорт Кантера и объявила его беглым преступником за его поддержку Гюлена. В мае 2017 года Кантеру было отказано во въезде в Румынию из-за аннулированного турецкого паспорта.

В январе 2019 года Кантер заявил, что отказывается от поездки в Великобританию на игру со своей командой НБА из-за угроз со стороны властей Турции.

Напомним, что прокуратура Турции требует для исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена наказание в виде 3623 пожизненных заключений за "организацию неудавшегося госпереворота в Турции 15 июля 2016 года".

Его также обвинили в причастности к организации убийства российского посла Андрея Карлова в 2016 году.

Сам Гюлен свою причастность отрицает.

Показать ещё новости
Радіо NV
X