Трудовых мигрантов из Украины стало действительно не хватать в Германии — немецкий посол

8 апреля 2020, 16:19

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в эфире Радио НВ рассказала, как возвращение украинских трудовых мигрантов на родину повлияло на положение дел в Германии.

«Безусловно [украинцев в Германии стало меньше]. Мы надеемся, что ограничения, которые мы сейчас наблюдаем, они не будут действовать постоянно. Но трудовая миграция и привлечения специалистов будут другими после кризиса», – отметила Фельдгузен.

Видео дня

По подсчетам посла, из Германии выехали около 8 тысяч украинцев. И на данный момент в стране есть очень большая потребность в специалистах.

«Они работают в областях медицины или ухода за пожилыми людьми, то есть их там действительно не хватает», – отметила Фельдгузен.

Как напомнила посол, Германия недавно ввела облегчение законодательства в области иммиграции специалистов. Новый закон вступил в силу с начала марта, и страна ожидала большое количество заявок из Украины.

«Этого не было, потому что произошла вспышка коронавируса. Но новые правила будут действительными, и когда ограничения движения и ограничения на въезд в ЕС закончится, я думаю, что квалифицированные украинцы смогут найти профессиональное будущее в Германии», – добавила Фельдгузен.

Кроме специалистов в области медицины и ухода, страна также ждет специалистов по IT-сферы.

«Я очень надеюсь, что люди, которые будут привлечены к работе в Германии, получат там профессиональный опыт и смогут когда-нибудь вернуться в Украину, чтобы пользоваться здесь этот опыт и двигать Украину вперед. Это была бы моя мечта», – отметила посол.

Она также добавила, что сейчас очень сложно оценивать потребность в трудовых мигрантах после пандемии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X