Третий за сутки. Почему британские министры массово покидают свои должности

10 июля 2018, 14:47
3966
Цей матеріал також доступний українською

10 июля премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй прокомментировала отставку главы МИД перед членами парламента

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Как отметили в офисе премьер-министра страны, об отставке Джонсона стало известно за полчаса до обращения Терезы Мэй к членам парламента. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Новым главой МИД стал экс-министр здравоохранения Джереми Хант. Это уже третье увольнение за вчерашний день в британском кабинете министров.

Выходу из Евросоюза не помешают споры внутри Консервативной партии

Накануне утром о своей отставке сообщил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и его первый заместитель Стив Бейкер.

Освобождение во время заседания британского парламента прокомментировала премьер-министр страны Тереза ​​Мэй. Она заявила, что Великобритания несмотря на все продолжит выход из Евросоюза. Этому не помешают даже споры внутри Консервативной партии, подчеркнула Мэй.

"Мечта умирает". Почему спор о Brexit привел к громким отставкам в правительстве Британии

"Я хочу выразить уважение министру иностранных дел за ту работу по выходу из ЕС, которую он выполнил, открывая новые департаменты и продвигая через парламент важнейшие законы для следующих поколений. Также стоит отметить его страсть к продвижению образа глобальной Великобритании после нашего выхода из ЕС", - отметила премьер-министр.

На рубеже внеочередных выборов

Отставка Джонсона показывает степень разногласий в британском парламенте и в Консервативной партии в вопросе выхода из ЕС, заявил бывший руководитель коммуникационного департамента МИД Украины, эксперт по международным вопросам Олег Волошин.

Тереза Мэй может сама вскоре уйти в отставку из-за роста конкуренции в партии

По его словам, если Терезе Мэй не удастся найти компромисса среди сторонников Brexit, стране вновь грозят внеочередные выборы.

"Если они не найдут баланса, то это может обернуться и отставкой всего кабинета министров. Это, конечно, не перевыборы, потому что это не нужно "консерваторам". Они могут пойти на изменение премьера", - сказал Волошин.

По словам доцента института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктора Константинова, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй может сама вскоре уйти в отставку. Конкуренция внутри Консервативной партии растет. Ключевые лидеры будут бороться за пост главы правительства, заявил Константинов.

"Если по свободе передвижения для британцев и европейцев не удастся достичь решения в правительстве и в парламенте, то Тереза ​​Мэй окажется в той же ситуации, что была две-три недели назад, то есть когда стало понятно, что Великобритания не успевает в установленные сроки заключить соглашение о выходе из ЕС. У нее уже не останется резервов, ей будет нечего предложить Брюсселю, единственный вариант для нее - это пойти в отставку", - отметил ученый.

Причиной своей отставки бывший министр по делам Brexit Дэвид Дэвис назвал то, что во время переговоров с ЕС премьер Тереза ​​Мэй идет на значительные уступки Брюсселю.

Напомним, что экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал, что новый план премьер-министра Терезы Мэй о "мягком" выходе из Европейского Союза приведет к тому, что Соединенное Королевство станет европейской колонией.

Главное

Финансы

Вчера, 12:46

article_img
С начала февраля доход Порошенко увеличился на 118 млн гривен
Теннис

Вчера, 20:46

article_img
Цуренко пробилась в следующий раунд турнира в Дубае, Ястремская вылетела
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Политика

Сегодня, 08:32

article_img
ГПУ наступает на прессу. Ведомство Юрия Луценко требует доступ к внутренним документам редакции НВ
Политика

Вчера, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться