Трампу не нужно одобрение Конгресса для удара по Сирии - Райан

12 апреля 2018, 23:41
307
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан заявил, что президент США Дональд Трамп имеет широкие полномочия для санкционирования военного удара по Сирии.

"Существующее AUMF [Разрешение на использование военной силы] дает ему полномочия, необходимые для выполнения того, что он может или не может сделать", - сказал Райан во время пресс-брифинга в Капитолии, передает The Hill.

Таким образом, по его словам, нет необходимости в том, чтобы Конгресс предоставлял Трампу новые полномочия на использование военной силы.

Американский президент в настоящее время руководствуется Разрешением на использование военной силы, утвержденным после терактов 11 сентября. Согласно решению Конгресса от 2001 года, президент уполномочен "использовать всю необходимую и уместную силу… для предотвращения любых будущих актов международного терроризма против США".

AUMF 2001 года обеспечивает законные полномочия для продолжающихся военных операций США против Аль-Каиды, Талибана и связанных с ними сил, в том числе против Исламского государства.

Напомним, что Дональд Трамп заявил, что примет решение по Сирии в ответ на химическую атаку "достаточно скоро".

[see_also]

Что могут сделать в Сирии США и как может отреагировать Россия?

[/see_also]

7 апреля в результате атаки с применением химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте (пригород Дамаска) погибли по меньшей мере 85 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у полутысячи жителей были зафиксированы симптомы отравления в результате химической атаки.

[see_also]

Сирийский медик описал ужасающую реальность в Восточной Гуте

[/see_also]

США резко осудили химическую атаку и заявили, что Россия, учитывая ее неизменную поддержку режима президента Сирии Башара Асада, должна нести ответственность за то, что произошло. Российские военные отрицают сам факт применения химического оружия в Думе.

Обратите внимание