Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

"Трампизмы" недели. Почему президенту США пришлось разъяснять на родине свои "оговорки" в Европе

18 июля, 18:55
1034
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Трамп созвал пресс-конференцию в США, чтобы объяснить, что он "оговорился", выражая доверие Путину

За последнюю неделю президент США Дональд Трамп имел немало поводов для знаменитых "трампизмов" - прямолинейных изречений, которые нередко повергают мировое сообщество в недоумение, смятение и тревогу. 

Саммит лидеров НАТО в Брюсселе, первый официальный визит в Великобританию и, наконец, встреча с президентом России Владимиром Путиным предоставили Трампу широчайшее поле тем, относительно которых мир ждал прояснения его позиции.

Американский лидер традиционно не ограничивал себя в выражениях, сделав целый ряд резонансных заявлений за неделю. Однако уже после того, как его цитаты заполняли передовицы мировых СМИ, Трамп неоднократно заявлял, что его поняли неверно.

НВ рассказывает обо всех недавних примерах, когда американскому президенту пришлось уточнять либо опровергать свои же громкие слова. В США к его объяснениям об "оговорках" относятся с недоверием и инициируют слушания в Конгрессе, на которых предлагают пригласить членов американской делегации, сопровождавших Трампа в ходе его европейского турне.

Сам себе редактор

1. О разведке США

Заявления Дональда Трампа после многочасовых переговоров наедине с Владимиром Путиным не оставили сомнений американским СМИ: большинство влиятельных изданий США отметили, что Трамп пренебрег выводами американских разведслужб о вмешательстве Росси в выборы президента в 2016 году и не стал заострять внимание на этом вопросе на переговорах с Путиным.

В США возмутились поведением Трампа на встрече с Путиным / Фото ЕРА

Вместо этого Трамп заявил, что продуктивный диалог с Москвой - это хорошо для США и для России, а также для всего мира. Он отметил, что противоречия между США и Россией хорошо известны, и именно их он и обсудил с Путиным.

"Ошеломляющий момент": Трамп поверил Путину вместо своей разведки - западные СМИ об итогах встречи

"Но мы собираемся решить много проблем, с которыми сталкивается наш мир, и мы собираемся сотрудничать по тем вопросам, по которым у нас общие интересы", - добавил Трамп.

Президент США напомнил, что во Второй мировой войне Россия и США были союзниками и даже во времена холодной войны "могли поддерживать сильный диалог". "Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Однако это изменилось примерно четыре часа назад", - заявил Трамп по итогам переговоров.

Мы собираемся сотрудничать по тем вопросам, по которым у нас общие интересы

Однако уже спустя сутки, на фоне шквала обвинений  в предательстве национальных интересов США со стороны американских политиков и медиа, Трамп заявил, что не ставит под сомнение выводы американских разведслужб.

"Как я говорил сегодня и много раз ранее, я полностью доверяю моей разведке. Однако я понимаю, что для того, чтобы построить светлое будущее, мы не можем сосредоточиваться только на прошлом. Как две самые мощные ядерные державы мира, мы должны двигаться дальше!» – написал Трамп в своем Twitter по дороге из Европы в США.

2. О доверии Владимиру Путину

Одной из ключевых цитат Трампа, которые были растиражированы мировыми СМИ после его встречи с Путиным, стали слова американского президента о доверии своему российскому коллеге.

В частности, речь шла о том, что Путин якобы озвучил Трампу некие "убедительные" аргументы о невмешательстве России в американские выборы 2016 года - хотя в США уже больше года длится официальное разбирательство по этому делу, а недавно были предъявлены обвинения 12 сотрудникам российской разведки.

Как прошла встреча Трампа и Путина в Хельсинки: все подробности

"Президент Путин только что сказал, что это [сделала] не Россия. Я не вижу причин, почему это могла быть она", - так прокомментировал Трамп дискуссию о влиянии Москвы на выборы в США после переговоров с Путиным.

Американский лидер попытался убедить прессу, что он случайно оговорился

Однако уже вернувшись в США из Европы, Трамп созвал специальную пресс-конференцию, на которой выразил удивление, что его слова вызвали на родине огромный резонанс и резкие упреки в уступках Путину.

Американский лидер попытался убедить прессу, что он случайно оговорился, и фраза его должна была звучать так: "Президент Путин только что сказал, что это [сделала] не Россия. Я не вижу причин, почему это НЕ могла быть она". "Это своего рода двойное отрицание", - пояснил свою мысль президент.

3. О выходе США из НАТО

12 апреля после закрытых переговоров лидеров Североатлантического альянса на саммите НАТО в Брюсселе целый ряд мировых СМИ, включая немецкое агентство dpa и европейское издание Politico, сообщили, что Трамп пригрозил своим европейским коллегам выходом США из НАТО.

 

Трампу пришлось убеждать весь мир, что он не имел в виду выход США з НАТО / Фото ЕРА

Именно так журналисты расценили его слова о готовности Вашингтона к неким "односторонним действиям" в случае, если европейские государства откажутся повышать расходы на оборону. "Мы пойдем своим собственным путем", - якобы заявил Трамп, о чем медиа писали со ссылкой на участников переговоров.

Такая фраза соответствовала общему тону заявлений президента США на саммите. С самого начала встречи лидеров НАТО 11 июля он обрушился с критикой на европейских партнеров, в частности Германию, за недостаточно равномерное распределение оборонных трат внутри альянса.

Однако позже, в завершение саммита, Трамп заявил, что США как никогда привержены единству НАТО и не имеют планов расторгать свое сотрудничество с альянсом.

"Сейчас НАТО гораздо более силен, чем два дня назад", - подчеркнул американский лидер, назвав "фантастической" свою встречу с коллегами-лидерами стран альянса и заявив, что на ней царил "отличный коллегиальный дух".

4. О критике в адрес Терезы Мэй

В ходе своего первого визита в Великобританию в должности президента США Трамп дал громкое интервью британскому таблоиду The Sun, в котором позволил себе целый каскад резких критических выражений в адрес премьер-министра страны Терезы Мэй.

Так, он отметил, что Мэй проигнорировала его рекомендации относительно Brexit и заявил, что считает неудачной ее план выхода из ЕС.

Я сказал Мэй, как [лучше] осуществить Brexit, но она не прислушалась ко мне

"Я сказал Мэй, как [лучше] осуществить Brexit, но она не прислушалась ко мне", - заявил Трамп.

"Я бы сказал, что она пошла в противоположную сторону. И это хорошо. Она должна вести переговоры наилучшим способом, который знает. Но то, что происходит ["мягкий" план Британии по Brexit], очень плохо" - заявил Трамп.

Кроме того, он выразил мнение, что экс-глава британского МИД Борис Джонсон "был бы отличным премьер-министром".

Прямолинейность Трампа, граничащая с дипломатической некорректностью, вызвала широкую реакцию в британских СМИ, его слова обсуждали все ведущие газеты, а заместитель британского министра по делам высшего образования, науки и исследований Великобритании Сэм Гийма обратился к Трампу в своем Twitter: "Где ваши манеры, господин президент?".

Однако впоследствии американский президент заявил, что The Sun исказила его слова и назвал "фейковыми новостями" цитаты из собственного интервью.

"Я не критиковал премьер-министра в интервью The Sun… это фейковые новости...Но я действительно сказал, что эта невероятная женщина, Тереза Мэй, делает фантастическую работу", - цитирует Трампа ВВС.

При этом глава Белого дома добавил, что очень уважает премьера Мэй.

Реакция в США на оговорки Трампа

Разъяснения Трампа, особенно о его "оговорке" на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным, вызвали немало вопросов в американском обществе и политических кругах.

Его объяснения раскритиковали представители Демократической и Республиканской партий.

В частности, член Палаты представителей от республиканцев Уилл Херд заявил, что заявления Трампа об оговорке на пресс-конференции поднимает вопрос, что же он сказал на встрече с Путиным тет-а-тет.

Если Трамп не может прямо сказать Путину, что он неправ, а мы правы, и наши разведывательные органы правы, то это признак слабости

По словам Херда, Трампу не стоит проводить встречи один на один с главами других государств.

Лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер отметил, что президент Трамп отказался от своих слов слишком поздно.

"Президент Трамп пытался отмахнуться от того, что он сказал вчера. 24 часа - слишком поздно, и в неправильном месте. Если Трамп не может прямо сказать Путину, что он не прав, а мы правы, и наши разведывательные органы правы, то это неэффективно, а что еще хуже - это признак слабости", - сказал Шумер.

Он также добавил, что Путин продолжает использовать Трампа, "поскольку тот не имеет мужества, силы, может, даже убеждения, чтобы сказать в лицо президенту РФ то, что он пытался сказать несколько минут назад".

Кроме того, сенатор от Демократической партии Джани Шахин выступила с инициативой вызвать на слушания в Конгрессе официального переводчика со стороны США, который присутствовал на встрече тет-а-тет президентов Трампа и Путина в финской столице.

"Я призываю провести слушания с переводчиком, который присутствовал со стороны США во время встречи президента Трампа с Путиным, чтобы узнать, что они обсуждали в частном порядке. Этот переводчик может помочь определить, чем президент США поделился или что пообещал Путину от имени нашей страны", - написала Шахин в Twitter.

Ее инициативу поддержали однопартийцы в американском Конгрессе. В частности, лидер демократов в Сенате Чак Шумер предложил "немедленно" провести слушания со всеми высокопоставленными членами делегации, которые присутствовали на встрече президентов США и России.

"Очень важно, чтобы наши республиканские коллеги присоединились к нам, требуя показаний команды по вопросам национальной безопасности президента, которая находилась в Хельсинки, и мы должны это сделать немедленно", - подчеркнул Шумер.