"Будем атаковать". Трамп заявил о необходимости продолжать войну в Афганистане

22 августа 2017, 06:14
1470
Цей матеріал також доступний українською
"Будем атаковать". Трамп заявил о необходимости продолжать войну в Афганистане - фото

Трамп рассказал о стратегии США в отношении Афганистана

Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости продолжать войну в Афганистане, чтобы избежать "предсказуемых и неприемлемых" результатов быстрого вывода военных из страны, в которой Вашингтон находится в состоянии войны уже в течение 16 лет

Заявление американского президента прозвучало на базе Майер-Хендерсон-Холл в Арлингтоне, передает Associated Press .

"Мы должны признать реальность, о которой я здесь говорю", - добавил Трамп.

По его словам, спустя почти 16 лет после терактов 11 сентября в США "американцы устали от войны без победы".

Трамп подчеркнул, что поспешный вывод американских военнослужащих из Афганистана может привести к образованию в стране "вакуума", который мгновенно заполнят боевики из террористических организаций Аль-Каида и Исламское государство.

"Мы больше не занимаемся построением государств. Мы убиваем террористов", - добавил Трамп.



Американский лидер не сообщил подробности новой кампании США в отношении Кабула, заявив, что не будет говорить о численности войск или о своих планах дальнейшей военной деятельности. Этот план, как заметил президент США, теперь будут определять "условия на местах, а не произвольные временные таблицы".

"Я не буду говорить, когда мы собираемся атаковать, но мы будем атаковать", - пообещал политик.

"Союзники готовы"

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США и ряд их союзников готовы к увеличению численности своих войск в Афганистане.

"Я проведу консультации с генеральным секретарем НАТО и нашими союзниками, некоторые из которых согласились на увеличение численности своих войск (в Афганистане)", - отметил Мэттис.



НАТО поддерживает

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал новую стратегию США по Афганистану.

"НАТО остается полностью приверженным Афганистану, и я с нетерпением жду обсуждения наших дальнейших действий с Мэттисом и нашими союзниками и международными партнерами", - сказано в заявлении Альянса.

Столтенберг подчеркнул, что приветствует новый, опирающийся на определенные условия подход президента Трампа по Афганистану и региону в целом.

НАТО имеет около 12 тыс. солдат в Афганистане. По словам Столтенберга, 15 стран выразили готовность увеличить свой военный контингент в этой стране.

Президент Афганистана приветствует

Президент Афганистана Ашраф Гани поприветствовал "крепкое обязательство" США по действиям в Афганистане. Он поблагодарил Трампа и американский народ за поддержку совместной борьбы за освобождение региона от угрозы терроризма.

"Партнерство США и Афганистана сильнее, чем когда-либо", - сказал афганский президент.


Ранее Мэттис рассказал, что Дональд Трамп принял решение о новой стратегии в отношении Афганистана после "достаточно жесткого пересмотра вопроса".

США проводят операцию в Афганистане в рамках операции Несокрушимая свобода, начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, когда два захваченных террористами Аль-Каиды самолета врезались в башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк). Жертвами теракта стали 2977 человек, не включая 19 террористов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн