Трамп готов воспользоваться правом вето в споре о ЧП – советник

17 февраля, 23:02
Цей матеріал також доступний українською
Трамп готов воспользоваться правом вето в споре о ЧП – советник - фото

EPA

Трамп готов впервые за свой президентский срок воспользоваться правом вето

Президент США Дональд Трамп наложит вето на любые попытки Конгресса отменить режим чрезвычайного положения.

Об этом советник американского президента Стивен Миллер рассказал в интервью Fox News.

«Очевидно, что президент гарантированно собирается защитить свою национальную декларацию [о чрезвычайном положении - Ред.]», — заявил Миллер.

Резолюцию, не одобряющую предложенную Трампом декларацию о чрезвычайном положении, уже готовят демократы, отмечает телеканал. По его данным, о решении голосовать против инициативы президента США также заявляют некоторые сенаторы-республиканцы. Однако для того, чтобы на голосовании превзойти и отменить использованное Трампом право вето, конгрессменам понадобится две трети голосов против декларации о ЧП как в Палате представителей, так и в Сенате (большинство в последнем принадлежит республиканцам).

Миллер выразил уверенность, что значительная часть пограничной стены будет готова уже к сентябрю 2020 года — за несколько месяцев до новых президентских выборов в США. 

С 22 декабря 2018 года в США начался шатдаун из-за отсутствия финансирования госучреждений. Причиной стали разногласия по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. Это одно из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Оппозиционные демократы категорически отказались голосовать за финансирование этого проекта стоимостью более $5 млрд.

Шатдаун продлился рекордные 35 дней. 25 января президент США Дональд Трамп подписал законопроект о временном восстановлении работы правительства – до 15 февраля. Конгрессу предоставлен трехнедельный период для согласования долгосрочного проекта бюджетных расходов.

15 февраля Дональд Трамп подписал декларацию о введении в США чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе с Мексикой.

Таким образом лидер Белого дома рассчитывает в обход Конгресса получить деньги на строительство стены на южной границе. По всей вероятности, он распорядится многомиллиардным бюджетом Пентагона.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал