18 августа 2018, суббота

Трагедия из-за марша белых националистов в Шарлотсвилле: все подробности

3 комментировать
Цветы на углу Четвертой улицы и Уотер-стрит на следующий день после того, как на этом месте автомобиль врезался в толпу людей протестующих против акции националистов

Цветы на углу Четвертой улицы и Уотер-стрит на следующий день после того, как на этом месте автомобиль врезался в толпу людей протестующих против акции националистов

12 августа в Университете Вирджинии в городе Шарлотсвилль сотни белых националистов приняли участие в митинге против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации, который закончился трагедией

Что произошло

Генерал Роберт Ли, памятник которому планируют убрать, командовал силами южных штатов Америки, которые в годы Гражданской войны выступали за сохранение рабовладельческого строя.

Организатор протеста Джейсон Кесслер, который ранее обвинил власти города в "ненависти к белым", назвал это событие "невероятным моментом для белых людей, которые до сих пор терпели это все, но больше не собираются".


Организатор протеста националистов Джейсон Кесслер

Организатор протеста националистов Джейсон Кесслер


Протестующие во время шествия по территории университета держали в руках факелы и выкрикивали такие лозунги как "белые жизни важные", "евреи не заменят нас", "кровь и земля" и "один народ, одна нация, прекратите иммиграции". При этом некоторые обозреватели отмечали, что факелы в руках - это дань Ку-клукс-клану.

Навстречу участникам шествия вышла группа их оппонентов, которые собрались у памятника Томасу Джефферсону. На улицах происходили многочисленные стычки. Полиция вмешалась в их противостояние после того, как один из оппонентов марша распылил слезоточивый газ.


Памятник генералу Роберту Ли в Шарлотсвилле

Памятник генералу Роберту Ли в Шарлотсвилле


Через два часа после столкновений автомобиль въехал в толпу демонстрантов, протестующих против акции белых националистов.


Автомобиль въехавший в толпу демонстрантов, протестующих против акции националистов в Шарлотсвилле

Автомобиль, въехавший в толпу демонстрантов, протестующих против акции националистов в Шарлотсвилле


СМИ сообщили о 19 травмированных и одной жертве этого инцидента. Водителя, который стал виновником трагедии, арестовали.








После событий в Шарлотсвилле, полиция задержала водителя автомобиля, въехавшего в толпу протестующих и еще троих людей в связи со столкновениями между противниками и сторонниками демонтажа статуи генерала Конфедерации Роберту Ли.

По официальным данным всего во время акции протеста пострадало 26 человек.

Что известно о виновнике и жертве трагедии

13 августа полиция назвала имя мужчины, который въехал в толпу протестующих против акции националистов в Шарлотсвилле.

Им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, который является выходцем из города Моми в штате Огайо.


Джеймс Алекс Филдс-младший / ALBEMARLE CHARLOTTESVILLE REGIONAL JAIL

Джеймс Алекс Филдс-младший / ALBEMARLE CHARLOTTESVILLE REGIONAL JAIL


Мужчину обвиняют в убийстве второй степени, умышленном причинении телесных повреждений и побеге с места ДТП. На данный момент он находится под стражей и ему выдвинули обвинение.

По словам советника президента США по вопросам национальной безопасности Герберта Раймонда Макмастера, совершенный им наезд на толпу демонстрантов "отвечает определению терроризма".

Мать подозреваемого, Саманта Блум рассказала, что знала, что ее сын примет участие в акции в Вирджинии, но не знала, что акция была расистской.

"Я думала, что это как-то связано с Трампом. Трамп - не белый расист", - рассказала Блум агентству AP.

На судебном заседании 14 августа Филдс заявил, что проникся симпатией к нацизму в подростковом возрасте.

Дерек Веймер, учитель истории в средней школе Филдса в Кентукки, рассказал телевидению, что парень скрывал “некоторые очень радикальные взгляды на расы” и был “очень увлечен нацистами с Адольфом Гитлером”.

Веймер также рассказал, что Филдс фанатично желал вступить в армию, когда он окончил школу.

В армии подтвердили, что он прошел основную военную подготовку в августе 2015 года, но получил отказ “из-за несоблюдения стандартов обучения в декабре 2015 года”.

В итоге суд отклонил возможность залога для Филдса. Он должен оставаться под арестом до тех пор, пока у него появится адвокат, который сможет обжаловать этот арест. Проблемы с адвокатом возникли у Филдса из-за возможного конфликта интересов  - среди пострадавших в результате наезда Филдса на толпу протестующих есть родственник одного из членов управления назначенных адвокатов.

Жертвой наезда автомобиля в Шарлотсвилле стала 32-летняя помощница юриста Хизер Хейер.

По словам ее босса, Хейер приехала в центр города со своими друзьями, чтобы выступить против белых националистов, которые протестовали в студенческом городке Университета Вирджинии с требованием не сносить памятник герою Конфедерации - генералу Роберту Ли.


Жертва наезда автомобиля в Шарлотсвилле Хизер Хейер / Фото: The Heather Heyer Movement via Facebook

Жертва наезда автомобиля в Шарлотсвилле Хизер Хейер / Фото: The Heather Heyer Movement via Facebook


Он также рассказал, что Хейер была уроженкой Шарлотсвилля и в личной и трудовой жизни ей было присуще сильное чувство социальной справедливости.

Значительная часть ее работы была связана с помощью людям, которые пытались избежать выселения из своих домов, вернуть свои автомобили или нуждающимся в помощи в оплате медицинских счетов.

Босс Хейер также рассказал Reuters, что она была сторонницей Берни Сандерса, который уступил Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию в кандидаты на пост президента США от Демократической партии.

Хизер Хейер была категорически против Дональда Трампа и высказывалась против Джейсона Кесслера, блогера, организовавшего митинг за сохранение памятнику генералу Роберту Ли.

Понравившаяся националистам реакция Трампа

Комментируя трагедию в Шарлоттсвиле, президент США Дональд Трамп не стал называть ее виновников.

"Мы решительным образом осуждаем это вопиющие проявление ненависти, фанатизма и насилия со многих сторон, со многих сторон. Это продолжается в течение длительного времени в нашей стране. Не Дональда Трампа. Не Барака Обамы. Это длится долгое, долгое время", - сказал американский президент и призвал объединиться представителей "всех рас, вероисповиданий и цветов (кожи)".


Этот комментарий Трампа похвалили на сайте белых националистов Daily Stormer.

"Комментарии Трампа были хороши. Он не атаковал нас. Он просто сказал, что нация должна объединиться. Ничего особенного против нас. ... Никакого осуждения нет вообще. Когда его попросили осудить, он просто ушел. Действительно, очень хорошо. Благослови его бог", - говорится в сообщении на сайте.

В то же время, демократы и некоторые республиканцы призвали президента конкретно осудить поведение националистов и расовую ненависть.

Вице-президент США Майк Пенс заверил, что призыв Трампа к единству между обеими сторонами "шел от всего сердца".


Майк Пенс заверил, что в США нет терпимости к расизму

Майк Пенс заверил, что в США нет терпимости к белым расистам и насилию


Он также заявил, что "опасным экстремистским группировкам" нет места в американском обществе.

"У нас нет терпимости к ненависти и насилию, белым расистам, неонацистам и Ку-Клукс-Клану", - подчеркнул он.

Мэр Шарлотсвилля: за трагедию ответственен Трамп

Мэр Шарлотсвилля Майк Сайнер 13 августа возложил ответственность за трагедию на президента США Дональда Трампа.

"Как гласит старая поговорка, если ты танцуешь с дьяволом, то меняется не дьявол, а ты", - отметил Сайнер, призвав Трампа "посмотреть в зеркало".

По мнению мэра города, росту радикальных настроений в США способствовали заигрывания Трампа с националистами во время избирательной кампании.

Расизм - это зло. Новое заявление Трампа и протесты под Trump Tower

После шквала критики в связи с отсутствием открытого осуждения националистов и расовой нетерпимости в первом заявлении о трагедии в Шарлотсвилле Трамп сделал еще одно заявление.

"Расизм - это зло. Вне зависимости от цвета нашей кожи, мы все несем ответственность перед одними и теми же законами, гордимся одним и тем же великим красно-бело-синим флагом и создал всех нас - один и тот же Бог", - сказал, в частности, президент США.

Он также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто совершал противоправные действия в Шарлотсвилле.

"Все, кто в эти выходные совершал преступления, вы будете привлечены к ответственности. Правосудие свершится", - пообещал президент США.

Несмотря на второе заявление Трампа, вечером 14 августа тысячи протестующих в Нью-Йорке провели акцию против расизма под небоскребом Trump Tower на Манхэттене.


Они держали в руках плакаты с лозунгами "Не мой президент" и "Тишина – это насилие".

По данным СМИ, в ходе акции полиция задержала двух человек.

Кроме того, акция протеста против расизма и фашизма состоялась в городе Дарем в американском штате Северная Каролина. Ее организаторы заявили, что протест является реакцией на случившиеся в Шарлотсвилле беспорядки.

Протестующие скандировали: "Нет Ку-клукс-клану! Нет фашизму!", после чего несколько человек повалили на землю памятник войскам конфедерации с помощью каната и участники акции начали пинать упавшую статую ногами.


Фото: Teresa Gutierrez / Twitter, Justin Haggerty / Twitter; коллаж НВ

Фото: Teresa Gutierrez / Twitter, Justin Haggerty / Twitter; коллаж НВ


Памятник солдату времен Гражданской войны в США, установленный в 1924 году, находился перед зданием местного муниципалитета. На нем было написано "Конфедеративные штаты Америки".

"Такие памятники стоят по всей стране, их нужно убрать", - заявил организатор акции Лон Трэн.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: