17 августа 2018, пятница

Путин провел 13-ю большую пресс-конференцию. О чем сказал президент страны-агрессора

2 комментировать
Во время пресс-конференции Путин хвалил Кадырова, обвинял российскую оппозицию в неконструктивности и заявил, что считает украинцев и россиян одним народом

Во время пресс-конференции Путин хвалил Кадырова, обвинял российскую оппозицию в неконструктивности и заявил, что считает украинцев и россиян одним народом

14 декабря в Москве состоялась 13-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она длилась 3 часа 50 минут, президент РФ ответил на 54 вопроса

НВ собрало Топ-15 заявлений Путина.

1. Отрицание присутствия российской армии на Донбассе

Российской армии на территории Донбасса нет, там созданы местные воинские формирования, самодостаточные для отражения военной угрозы.

2. О Саакашвили

То что делает Саакашвили – плевок в лицо грузинского и украинского народов. Как вы это терпите до сих пор? Это человек, который возглавлял независимое грузинское государство. Теперь он носится по украинским площадям и кричит на весь мир что он украинец. В Украине нет настоящих украинцев? Украина все это терпит. Так жалко на все это смотреть. У меня сердце кровью обливается.

3. Об американских конгрессменах

Интересные вы ребята. Вы обратили внимание, что ваши конгрессмены и сенаторы - они так хорошо выглядят. Костюмы у них рубашки. Они, вроде, умные люди. Они поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном. В то же время подталкивают президента к тому, чтобы он заставил нас вместе с вами решить проблемы Северной Кореи и ядерной программы в Иране. Вы вообще нормальные люди? Удивительно, согласитесь. Честное слово, это за рамками здравого смысла.

4. О Минских соглашениях

Что касается минского формата и его эффективности. Эффективность низкая из-за неконструктивной позиции нынешней киевской власти. Нет никакого желания (в Киеве - ред.) реализовывать соглашения и начать настоящий политический процесс.


США, по сути, являются полноценными и полноправными участниками процесса урегулирования вне зависимости от того, находятся они в рамках "нормандского формата" или нет. США все равно очень глубоко вовлечены и в курсе всех происходящих там событий. Нужно ли их формально включать в нормандский формат? Не знаю, во всяком случаем это не от нас зависит. Я никогда не был против этого.

5. Украинцы и россияне - "один народ"

Славянский мир сложно развивался. Сама Россия создавалась из многих славянских племен. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. В этом смысле наши исторические и духовные корни дают мне право говорить, что мы один народ. 

Ясно и другое. По мере развития, по мере того, что Украина близка к западным границам России, развивалась соответствующим образом. Там много гениального многообразия: и в языке, и в культуре. В России все это очень любят, считают это частью собственной культуры.

В ХІХ веке внезапно "появились люди, которые начали говорить, что Украина должна быть независимой, самостоятельной". 


Они имеют право. Особенно это было актуально в рамках империи, где производилась определенная насильственная русификация. Для Украины это было все-таки менее важно, так как Украина – православная страна. Ничем вообще украинцы от россиян не отличались. Ничем вообще. Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир. Там сегодня по-другому центр называется. В результате нахождения в составе Российской империи вокруг нее прирастали территориями в результате русско-турецких воен, Второй мировой войны. Но в 1922-1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику. Все Причерноморье ушло туда, западные области. Но так сложилось. Ладно.

В 1954 году взяли Крым туда отдали в нарушении действующего тогда союзного законодательства, которое требовало тогда согласия Верховного совета РСФСР. Решено тогда было Президиумом Верховного Совета.

6. Об обмене заложниками.

По поручению президента Порошенко этим занимается Медведчук, который был приглашен патриархией в Новоерусалимский монастырь. Там он обратился с просьбой, поскольку обменов давно не было, повлиять на руководство непризнанных "республик", чтобы они согласились на этот обмен.

Мы провели эту работу, и я даже впервые разговаривал с этими "руководителями" Они согласились. Потом Медведчук разумеется, по согласованию с украинской стороной, это было их предложение, привез список с 67 человеками с одной стороны, и около 300 с другой стороны. Это был украинский список. И с ним согласились. Потом сказали, что это нехорошо и должны этот список изменить. Опять взяли и все остановили.

7. О миротворцах на Донбассе

По сути все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. И вообще, конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников. Они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Киевские власти, к сожалению, уклоняются от этих прямых контактов.

8. О Трампе 

Мы объективно видим достаточно серьезные достижения даже за тот период времени, которое он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют, что делает президент Трамп в этой сфере. При всем уважении к оппозиции к президенту Трампу, это объективные факторы. Я думаю, что есть вещи, которые он хотел бы сделать, но пока не смог. Имеется ввиду реформа здравоохранения.

Он (Трамп, - ред.) говорил о внешнеполитической сфере - об улучшении отношений с Россией. Это очевидно, что даже если бы он и хотел, он пока не в состоянии это сделать из-за известных ограничений. Это у него надо спросить: есть у него еще такое желание? Я надеюсь, что оно есть. Исхожу из того, что это в интересах американского и российского народов. Мы все-таки нормализуем наши отношения. Будем развиваться. Будем преодолевать общие угрозы. Это и терроризм, и борьба за экологические вопросы, преодоление кризисов, включая Ближний Восток, северокорейскую проблему и так далее.

9. О разных национальностях в РФ

Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. ... Будет непонятно, если мы будем знать свой национальный язык, о чем я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и отставать в языке межнационального общения, в русском языке. 

10. Об оппозиции в России

Люди, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день и правы - можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемной, возникают большие сомнения. В этом, мне кажется самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией - нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую, а реальную повестку дня, такую, в которую бы люди бы поверили


"Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Хотя должен сказать вам неожиданно: я думаю на тему о том, что у нас политическая среда, так же как и экономическая, должна быть конкурентной. И конечно очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а ее невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле", - заявил также Путин, отвечая на вопрос, почему в России нет сильной оппозиции действующей власти.

11. Путин и Собчак.

Ксения Собчак задала Путину вопрос о конкуренции на выборах. Еще до того, как Собчак успела задать вопрос, Путин спросил ее, пришла ли она как кандидат или как журналист, на что она ответила, что пришла как журналист.

"Люди понимают, что быть оппозиционером в России - это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят либо произойдет еще что-нибудь в этом духе. Мой вопрос - почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?", - сказала, в частности, Собчак.


В ответ Путин повторил свое предыдущее заявление о том, что оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий

"Вот Вы идете под лозунгом "Против всех" - это что, позитивная программа действий? А что Вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? По поводу персонажей, которых вы упомянули (российские оппозиционеры, в частности Алексей Навальный - ред.), вот уже ставили здесь вопрос про Украину, Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому?", - заявил также он.

Путин также сказал, что уверен в том, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит, пообещав, что конкуренция "непременно будет".

12. О ручном управлении Россией

"Миф о ручном управлении - он сильно преувеличен", - заявил Путин, отвечая на вопрос, считает ли он эффективным решение ряда вопросов граждан непосредственно на уровне президента.

13. О международных договорах

Мы слышим разговоры о проблемах по Договору с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США и из этого договора. Тем более, что по факту они уже вышли.


Россия не выходила из основополагающих договоров, которые являются краеугольным камнем в международной безопасности. ... Мы не выходили из договора по ПРО (противоракетной обороне), США вышли в одностороннем порядке. Если и дальше так пойдет, то ничего хорошего в этом нет, но мы сами выходить ни от куда не собираемся.

14. О назначении Григория Родченкова главой Московской антидопинговой лаборатории и допинговом скандале

Как так получилось, что такой субъект оказался во главе антидопинговой структуры, ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал, но что теперь об этом говорить.

Для нас очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря, - сказал Путин. - В то же время мы сами в этом виноваты, поскольку были выявлены реальные случаи нарушения антидопинговых правил. И в других странах они были выявлены, но вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. И у меня нет сомнений, что есть политическая подоплека в нашем случае.

15. Похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова за возвращение детей боевиков ИГИЛ в Россию из зоны конфликта на Ближнем Востоке, в ответ на вопрос из Грозного, как вернуть детей, которые остались в Сирии.

Эта работа правильная, она важна, и никаких сомнений здесь быть не может. То, что Кадыров делает, - это очень благородное и верное дело. Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение туда ехать, и мы не имеем право их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает, пусть продолжает, мы будем ему помогать.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: