Запретный плод. Где существуют или могут появиться сексуальные табу, за нарушение которых можно поплатиться

2 комментировать
Публичное наказание за однополые сексуальные отношения в индонезийской провинции Ачех

Публичное наказание за однополые сексуальные отношения в индонезийской провинции Ачех

В апреле президент Уганды Йовери Кагута Мусевени поддержал кампанию за криминализацию "неправильных сексуальных практик" и высказался за запрет орального секса на территории страны. "Рот создан для еды, а не для секса. Мы знаем, куда занимаются сексом, и где он находится", - заявил он. Как именно, угандийские власти намерены выявлять нарушений в случае законодательного запрета орального секса, не сообщается.

До этого в феврале 2014 года в Уганде ввели уголовную ответственность за гомосексуализм - от 14 лет до пожизненного тюремного заключения, а также объявили преступным неразглашение данных о гомосексуалистах и упоминание гомосексуализма без осуждения, но в августе 2014 года этот закон признали неконституционным, так как он был принят без необходимого кворума.

НВ рассказывает о других сексуальных запретах в разных странах мира.

Китай: секс в примерочной противоречит социализму

В Китае в июле 2015 года в примерочной магазина Uniqlo в Пекине пара занялась сексом, записала процесс на видео и выложила его в интернет. Несмотря на попытки цензоров удалить ролик из соцсетей, его посмотрели миллионы раз, а к магазину Uniqlo, где был записан ролик, стали приходить местные жители, чтобы сфотографироваться на его фоне. 

"Это вульгарное видео распространилось словно вирус. Оно противоречит базовым ценностям социализма", - заявили в китайском государственном ведомстве, которое контролирует интернет.

Примерно через неделю после появления видео за его распространение арестовали пять человек, которых обвинили в создании и распространении порнографического контента.

Возрастные ограничения

В разных странах по-разному оценивают нормальный возраст согласия на секс подростка со взрослым человеком, который может быть повышен в случае, если между ними существуют отношения учителя и ученика.

Во Франции лишь в марте 2018 года правительство решило внести в законодательство поправки, согласно которым любой секс с ребенком младше 15 лет будет считаться изнасилованием. На данный момент такое действие расценивается как растление малолетних и карается пятью годами лишения свободы и штрафом в 75 тысяч евро.

За изнасилование ребенка французское законодательство предусматривает 15 лет лишения свободы, но эту статью можно применить только если будет доказано, что взрослый принудил ребенка к сексу.

Проблему возраста согласия стали обсуждать во Франции после того, как двоих мужчин в возрасте 28 и 30 лет суд отказался привлечь к ответственности за изнасилование за секс с 11-летними девочками.

В то же время, общеизвестно, что нынешний президент Франции Эммануэль Макрон признался в любви своей будущей жене Бриджит, которая на тот момент была его учительницей, в возрасте 16 лет (они познакомились, когда Макрону было 15). После этого он уехал из Амьена в Париж и поступил в престижный лицей. Несмотря на разлуку, он часто звонил Бриджит и в конце-концов она развелась с отцом троих своих детей и уехала в Париж, где устроилась работать преподавателем и стала жить с будущим президентом Франции.

А вот в США за сексуальные отношения с кем-то из учеников-подростков учительницу вполне могут посадить за решетку.

Так, в июле 2015 года 30-летнюю учительницу Дженнифер Фихтер суд в штате Флорида приговорил к 22 годам лишения свободы за сексуальную связь с тремя ее учениками, которым было по 17 лет. Во время следствия стало известно, что от одного из подростков женщина забеременела, после чего сделала аборт.

Примерно в то же время в штате Юта 36-летнюю учительницу Бриэн Алтис приговорили к тюремному заключению сроком от двух до 30 лет. Через два года она имеет право обратиться в совет штата по помилованию с просьбой об освобождении, но совет вправе отказывать ей в этом в течение 28 лет.  

Бриэн Алтис признала, что имела отношения последовательно с тремя несовершеннолетними. Благодаря этому с нее сняли самое тяжелое обвинение в изнасиловании, которое грозило ей пожизненным сроком. Подросткам, с которыми она вступала в сексуальные отношения, было от 16 до 17 лет.

В феврале 2015 года Гарвардский университет внес в свои внутренние правила запрет на сексуальные связи между преподавателями и студентами бакалаврата независимо от их возраста и от того, находятся ли эти студенты под непосредственным контролем преподавателей. Аналогичные запреты существуют в Йельском университете и университете Коннектикута. 

Секс между подростками в России

В России, несмотря на то, что секс между подростками является законным, при условии, что один из них не достиг совершеннолетия, в ноябре 2016 года Следственный комитет предложил Минздраву заявлять в правоохранительные органы о выявленных ими признаках вступления в половую жизнь пациентов, не достигших 16 лет, несмотря на то, что это нарушает их приватность и противоречит их праву на врачебную тайну.

По мнению главы управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгении Минаевой, это должно помочь задерживать взрослых, которые занимались сексом с подростками до достижения возраста согласия.

"Не все знают о наличии такого уголовного запрета, девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления", - заявила она. 

Мусульманские запреты, ставшие законами

В некоторых мусульманских странах сексуальная (и не только) жизнь граждан регламентируется законами исламского религиозного права - шариата.

Так, в Саудовской Аравии, несмотря на то, что в последнее время происходит относительная либерализация, мужчины и женщины все еще не могут даже свободно общаться друг с другом из-за суровых правил половой сегрегации, цель которой - жесткий контроль сексуального поведения.

За гомосексуализм в этой стране предусмотрена смертная казнь.

Смертной казни по обвинению в недозволенной внебрачной сексуальной связи в 1977 году не удалось избежать даже 19-летней саудовской принцессе Мишааль бинт Фахд аль Сауд, хотя даже не было доказательств, что у нее был секс с ее возлюбленным - сыном посла Саудовской Аравии в Ливане Халедом аль-Шаера Мулхаллалой (его тоже казнили). "Для меня было достаточно, что они находились вместе в одной комнате", - заявлял позже ее дед принц Мухаммад, который сам руководил действиями палачей.

Вне закона добрачный сексуальный опыт и в Иране, хотя сегрегация там менее суровая и многие молодые люди его нарушают.

В Иране нет тотального запрета на общение между мужчинами и женщинами, которые не являются мужем и женой или кровными родственниками, но за поцелуи до брака могут посадить / Фото: EPA

"Отец или брат может убить дочь или сестру за то, что у нее был сексуальный опыт до брака [и это не запрещено законом]. За поцелуи до брака не казнят, а сажают в тюрьму сроком до пяти лет", - писал в 2016 году 31-летний иранец Мухаммед из города Исфахан, расположенного в трех часах езды от Тегерана.

Попытка запретить добрачный секс в Индонезии даже для туристов

В Индонезии в сентябре 2017 года в Конституционный суд подали петицию, которая предлагала криминализировать однополые отношения и добрачный секс во всей стране, а не только в провинции Ачех, где действуют законы шариата.

По словам исследователя Human Rights Watch Indonesian Андреаса Харсоно, если бы Конституционный суд поддержал эту петицию, незаконным бы стал в том числе и секс между неженатыми австралийцами, приехавшими отдыхать на Бали.

В итоге предложение отклонили. Тем не менее, в мусульманской провинции Ачех гомосексуализм и внебрачный секс до сих пор считаются преступлениями.

В этой провинции публичной поркой перед мечетью может обернуться даже не секс, а нахождение мужчины и женщины, не являющихся мужем и женой, слишком близко друг от друга по мнению шариатской полиции.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: