Только отставка. В испанском правительстве исключили диалог с лидером Каталонии

29 сентября 2017, 15:46
424
Цей матеріал також доступний українською

В воскресенье в Каталонии должен состояться референдум о независимости от Испании

После референдума о независимости у президента Каталонии Карлеса Пучдемона есть только один вариант - пойти в отставку, заявила министр здравоохранения, социальных отношений и равенства Испании Долорс Монсеррат, сообщает El Mundo

Она исключила, что правительство Испании пойдет на диалог с Пучдемоном после референдума первого октября, запрещенного Конституционным судом. По словам министра, у каталонского лидера есть только один выход - уйти в отставку, назначив досрочные региональные выборы.

"Конечно же, единственно возможный для Пучдемона диалог - это диалог с правоохранительными органами", - отметила Монсеррат.

Также министр заявила, что 2 октября наступит конец конфронтации и разногласий в Каталонии.

Она подчеркнула, что одностороннее провозглашение независимости вызовет со стороны испанского правительства "пропорциональный и жесткий ответ".

"В рамках закона мы сможем говорить обо всем", - заявила она.

Министр также выразила надежду на досрочные выборы в Каталонии и появление ответственных лидеров, с которыми можно будет восстановить мосты.

Напомним, 28 сентября власти Каталонии призвали Евросоюз не игнорировать тему предстоящего референдума о независимости региона и конфликт, возникший с испанским правительством.

Мадрид взял на себя контроль над финансами Каталонии и подчинил полицию Каталонии непосредственно национальной гвардии страны.

Испанская полиция изъяла около 2,5 миллиона бюллетеней, а также 4 миллиона конвертов, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии.

Референдум о независимости Каталонии должен пройти 1 октября.

Каталония добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Обратите внимание