16 августа 2018, четверг

Тиллерсон прибыл в Кувейт, чтобы помочь в разрешении дипломатического конфликта вокруг Катара

0 комментировать
Рекс Тиллерсон хочет стать посредником в дипломатическом конфликте вокруг Катара

Рекс Тиллерсон хочет стать посредником в дипломатическом конфликте вокруг Катара

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с визитом в Кувейт для того, чтобы помочь уменьшить напряженность между Катаром и другими арабскими странами

Кроме того, Тиллерсон также намерен посетить Саудовскую Аравию, пытаясь стать посредником в дипломатическом конфликте, сообщает Радио Свобода.

И Саудовская Аравия, и Катар являются ключевыми союзниками США в на Ближнем Востоке.

Кроме того, в Катаре также размещена крупнейшая в регионе Ближнего Востока и Персидского залива американская военная база, где постоянно размещены около 11 тысяч военнослужащих.

В начале июня 2017 о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании решил снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и предоставления финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии. Катар все обвинения арабских стран отвергает.

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выдвинули Катара список требований, который содержит 13 пунктов, среди которых прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламской государством, Хизбаллой, разрыв дипотношений с Ираном и закрытия англоязычной версии телеканала Al Jazeera.

Катар категорически отверг все эти требования, назвав их неприемлемыми, нереалистичными и недопустимыми. В свою очередь, Саудовская Аравия и ее союзники не смогли договориться о новых санкциях против Катара.

7 июля Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: