The Economist: Страхи европейцев перед исламом преувеличены - инфографика

8 января 2015, 05:38
288
The Economist: Страхи европейцев перед исламом преувеличены - инфографика - фото

Теракт в Париже вновь всколыхнул антиисламские настроения в Европе

Согласно статистике, большинство европейцев испытывают недоверие к свои мусульманским соотечественникам и бояться их. Но такие страхи очень часто являются предвзятыми

Зверское убийство 12 человек в офисе Charlie Hebdo вновь ставит под сомнение совместимость ислама со взглядами либеральных европейских ценностей, пишет The Economist.

По данным некоммерческой организации в Германии Bertelsmann Foundation, в 2013 году недоверие европейцев не ограничивается исламом, но именно эту религию они считаю наиболее серьезной угрозой для их национальных культуры.

"Исламистов жители ЕС боятся больше, нежели представителей других конфессий (и даже больше атеистов)", - выяснил опрос компании Bertelsmann Foundation.

О том, что угроза исламского терроризма растет, жителям Европы сообщает не только нападение на Charlie Hebdo и другие недавние теракты, но данные Европола. Согласно статистике правоохранителей Европейского Союза, в последние годы значительно возросло количество арестов, связанных с религиозным терроризмом.

Однако восприятие может быть далеко от реальности, подчеркивает издание. И в доказательство приводит общеевропейские данные за 2013 год. Согласно которым, значительно больше террористических актов были совершены на почве сепаратизма, нежели из-за религии.

Кроме того, европейцы переоценивают долю своего населения, которое является мусульманами. Согласно опросу Ipsos-Mori за 2014 год, в среднем французские респонденты считают, что 31% их соотечественников мусульмане, тогда как фактический показатель на уровне 8%. В жители Испании считают, что 16% населения страны являются мусульманами, тогда как реально в стране всего 2% представителей ислама. В Италии реальный показатель - 4%, тогда как сами итальянцы называют 20%.


Инфографика: Еconomist.com/graphicdetailИнфографика: Еconomist.com/graphicdetail


Новое Время

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал