The Economist: Как российский правительственный дзен породил экономический провал

19 января 2015, 17:53
The Economist: Как российский правительственный дзен породил экономический провал - фото

The Economist убежден, что за дзеновским спокойствием российского правительства спрятано отсутствие стратегии

Издание The Economist полагает, что экономический кризис официально пришел в Россию, и ее руководство совершенно не знает, как с этим совладать

"Судя по отсутствию экономических новостей в СМИ России, кризис наступил", - так начинается статья The Economist о нынешнем плачевном состоянии экономики РФ, перепечатанная Business Insider.

Автор отмечает, что, как и в советские времена, российское телевидение не сообщает факты, а скрывает их, пряча за сообщениями о "войне в Украине (подпитываемой Америкой), украинском экономическом коллапсе (игнорируемом Америкой) и российскими достижениями в спорте, балете и других сферах (вызывающих зависть Америки)".

Тем не менее, обычные россияне срочно меняют рубли на доллары, скупают все, что не выросло в цене и готовят планы на случай чрезвычайной ситуации.

Издание отмечает, что за первые две недели нового года, пока Россия отдыхала на праздниках, рубль упал на 17,5% по отношению к доллару, а инфляция выросла до двузначного числа.

"Дзеновское спокойствие российского правительства выдает отсутствие стратегии. Президента России Владимира Путина показывают по телевизору получающим положительные отчеты от губернаторов", - пишет журнал.

Кремль надеется переждать кризис, считают авторы, как это было в 2008-2009 годах, когда ВВП РФ сократился на 7,5%. Тогда правительство смогло стимулировать спрос за счет увеличения госрасходов и спасения компаний с долгами. "Но у него больше нет такой возможности. Резервы России ниже, чем были четыре года назад, и их может хватить всего на год-полтора, в лучшем случае. Хуже того, правительство потеряло доверие", - говорится в публикации.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал изданию, что монетарные или фискальные меры не спасут экономику. "В центре недомогания России является ослабление рыночных сил и подавление конкуренции, что означает, что в стране остается не много рыночной экономики".

Издание поясняет: "Расширение государственного означает, что, хотя в России больше нет Госплана, в экономике доминируют государственные или квази-государственные компании, чьи доходы зависят не от их экономической эффективности, а от политических контактов".

"Единственный выход России - реструктурировать экономику, восстановив роль рынков. ... В обращении к Путину, Кудрин утверждает, что это можно осуществить при этом президенте, но с другим правительством. Путин не верит. Но пока он размышляет над вариантами, экономика продолжает скользить в пропасть, даже если телевидение не говорит об этом", - подытоживает автор материала.

Новое Время

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал